- 出演者
- 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ)
今回、相葉らはかすみがうら市で栗拾い。栗農家の市ノ澤さんのもとを訪ねた。かすみがうら市は栗の収穫量が日本一の茨城県の中でもさらに凄い栗栽培をしていると紹介した。栗には日本栗のほかに中国栗、ヨーロッパ栗、アメリカ栗がある。日本栗は剥けにくいため渋皮煮にするのが向いているという。ポロタンカッターで栗に切り込みを入れ、焼き栗機で焼き栗にした。採れたての栗を焼き、茹で、蒸しにする間、市ノ澤さんが営むショコロンホテルやショコロンファームカフェを紹介した。
採れたての栗を焼き、茹で、蒸しにして食べ比べた。
- キーワード
- かすみがうら市(茨城)栗
市ノ澤さんに栗ご飯の作り方を教えてもらう。自動皮むき機「ドクターマロン」で皮を剥いた栗を水に浸けてアクを抜く。もち米、酒、塩、水、アクを抜いた栗を炊飯器にセットして炊き上げる。ごま塩をかけて完成。
「栗アイス」を作る。スロージューサーで茹で栗をペーストにする。卵白を泡立てる。ペーストにした栗と砂糖、生クリーム、卵黄、メレンゲを混ぜる。容器に入れて冷凍庫で冷やす。途中、視聴者からの「長い間勘違いしていたことは?」という質問を紹介。あばれる君は「スタミナさん」と間違って覚えられいたことがあると話した。相葉は高速の料金所にいる人は料金所の下に家があると考えていたと話した。
「栗クレープ」を作る。クレープの皮に栗の粉を使う。底が網目になっていて微風で食品を乾燥させる機械で栗を乾燥させ、ミルに入れて粉にする。栗粉、小麦粉、塩、水を合わせてこねる。ざるで濾し、フライパンで焼く。生クリームや栗アイスをトッピングして完成。
「ロリアン洋菓子店」のパティシエ小島さんが「黄金のモンブランロール」をアレンジしたレシピを紹介し、相葉が実践した。卵に砂糖、水飴、バニラエッセンス、はちみつを加え、湯煎しながら撹拌する。小麦粉、牛乳、バターを混ぜる。天板に流し込み、オーブンで焼き上げる。生クリームはホイッパーでつくって落ちない程度のかたさにする。生地に生クリームを広げ、5ミリ幅に刻んだ栗の甘露煮をかける。生地を丸めて冷凍庫で冷やす。ロールケーキの周りにカスタードクリームを塗り、濾した甘露煮に白餡と生クリームを加えたモンブランクリームを搾って完成。
「黄金のモンブランロール」を作る。生地を丸めて冷凍庫で冷やす。ロールケーキの周りにカスタードクリームを塗り、モンブランクリームを搾って完成。
- キーワード
- 栗黄金のモンブランロール
「黄金のモンブランロール」を味わった。
- キーワード
- 栗黄金のモンブランロール
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2023年10月1日(18:00)