TVでた蔵トップ>> キーワード

「あきたこまち」 のテレビ露出情報

青森県特産品コンクールで県知事賞を受賞した「ほたて貝焼きみそ」はどのように作られているのか。4トンのホタテは成邦商事の工場で素早く冷凍される。このホタテを味噌だしに投入したら完成。
4位は秋田県・花善「冷凍鶏めし」。JR東日本人気駅弁コンテストで最高評価を3度受賞している駅弁が冷凍食品になった。ご飯は弁当のメインとなる国産若鶏の煮汁で炊き込んでいる。ご飯は普通の弁当よりも水を多めにして、レンチンしてもパサパサにならないようにしているということ。
3位は高知県・大平商店「冷凍いも天」。本家の店は高知の市場にある。高知のソウルフードいも天を全国どこでも食べられるようにしてほしいという声に応え、今年1月から冷凍いも天の販売を開始した。大手食品メーカーの絶賛ポイントは「回答してもカリカリ食感が残っている」。さつまいもは電子レンジで均等にホクホクになるように小さめにカットしている。これに特製衣を付けて三度揚げする。食感が失われないうちにバットに広げて急速冷凍すれば完成。
2位は静岡県・望仙「贅沢桜えびかき揚げ」。今年開催されたご当地冷凍食品大賞でグランプリを獲得した。冷凍食品の中でも水分の影響を受けやすいのがかき揚げだが、「贅沢桜えびかき揚げ」は冷凍の状態から1分チンするだけで揚げたての食感が味わえると話題に。
1位は北海道ユートピアアグリカルチャー「CHEESE WONDER」。自社牧場の放牧牛乳を使ったコクのある味わいが人気で、オンライン販売限定ながら累計190万個を売り上げた。北海道札幌市の工場で製造されていて、ふわふわのムースは手絞り。ムースは職人の手の感覚で作り上げられるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月14日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビリポーターやってください!
個性豊かなお店が開放的な緑の中に立ち並ぶ2020年に誕生した下北の注目スポット「BONUS TRACK」。自然が似合う秋田がコンセプトの「お粥とお酒ANDONシモキタ」は、あきたこまちを昔ながらの羽釜で炊いて提供している。カレーフェス用のメニューはグリーンカレーに羽釜で炊いたおむすびを乗せたもの。添えた海苔をパリパリのまま食べるには10秒が命。グリーンカレー[…続きを読む]

2025年10月12日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ甲府&三島 秋の人気行楽地で爆食旅
日村勇紀は中華ごはんかんざしを訪れた。創業14年の町中華で、オーナーシェフは高級中華で修業しずべての料理を1人で作っている。値段と味が話題になりオープン前から大盛況。日村勇紀はほとんどの人が頼むチャーハンを注文。

2025年10月11日放送 15:00 - 16:00 日本テレビ
今夜は日テレ系クイズフェス(今夜は日テレ系クイズフェス)
TORE!の名物クイズミイラの間に挑戦。2人で交互に答える多答クイズとなっている。。2つの問題をクリアできれば成功でパスは1回使用可能。制限時間は60秒で南原と二宮が挑戦。日本で多い名字TOP10から5つなどの問題が出題された。チャレンジは失敗した。

2025年10月1日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
新米が高止まりる一方で、生産現場の問題では集荷作業の負担に高齢によって農業を続けていくことが難しいと考える農家もいるという。離農者が増えて生産量が減る懸念もある中でこの問題を解決しようとしているのが今朝農家を回っていたう運送会社。これまで農家が自分で集荷業者に運んでいた。運送会社がまとめて集めて集荷業者に届けることで農家の負担が軽くなり、効率良く運べるように[…続きを読む]

2025年9月28日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
コイン精米をしたいとやってきた1866年創業の荒木米店。茨城県産のお米を中心に全国のお米をお手頃価格で販売。新米あきたこまち30kgで1万9500円。地域の名物を聞いたところハマヤというクレープ屋を教えてくれた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.