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「あんこう」 のテレビ露出情報

1872年創業の山口楼本店を訪れた。地元の新鮮な食材を味わえる老舗の日本料理店だ。店おすすめのメニューは、あんこう鍋だ。茨城県沖合では、あんこう漁が盛んだ。旬のあんこうを様々な調理法で仕立てた会席料理をいただく。あんこうの友酢は、あんこうの身を肝が入った酢味噌で食べる郷土料理だ。あんこうの皮や卵巣など、すべての部位が食べられる。食用にされるあんこうは基本的にメスのみで、メスは体長1~2mまで成長するが、オスは大きくても20cmほどだ。交尾をすると、メスがオスの臓器を吸収してしまう種類もある。メインの鍋は、あんこうの味を際立たせるため、甘みの出る野菜は入れていない。しょうゆべーすのだしのみで炊き、肝をだしで伸ばしたものを入れる。徳川光圀は、当時としては長寿の73歳ころまで生き、食事にこだわりが強く、漢方を取り入れたり、乳製品や中国料理も食べていたと言われている。慶喜も、当時としては珍しい豚肉好きで、豚一様と呼ばれていたという。会席料理のシメは、あんこう雑炊だ。あんこうの旨味が詰まっているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月1日放送 6:30 - 11:14 日本テレビ
24時間テレビ47 愛は地球を救うのか?ヒューマングルメンタリー オモウマい店
出張寿司1週間前。あんこうやカワハギなどを調理する。宇出津港の市場には、以前のように魚が入らないという。スーパーの魚をいったん洗うと美味いとのこと。葵くんの後輩のほだかくんがやってきた。まだ水が出ていないところはある。それが現実だ。志賀町は最大震度7だった。

2024年7月11日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
東京から約150km離れた茨城・北茨城市が関東地方「夏涼しい市区ランキング」で第1位を獲得した。そんな北茨城市を訪れていた人たちが楽しみにしているのは夏なのに鍋料理。あんこう鍋は旅館の定番メニューだという。北茨城市は全国有数のあんこうの水揚げを誇りあんこう鍋の発祥の地とも言われている。こちらの旅館ではあんこうを1年中楽しむことができ夏でも大人気だという。さら[…続きを読む]

2024年6月22日放送 22:00 - 22:50 NHK総合
NHKスペシャルニッポン観光新時代〜地域に眠る“逆転のカギ”とは〜
次の取り組んだのは白馬から車で1時間ほどの新潟・糸魚川との連携。白馬が忙しい冬、糸魚川は閑散期だった。人手不足で営業できていなかった白馬のゲレンデの食堂に糸魚川の人たちに入ってもらった。新鮮な魚介を味わえる食堂は大盛況となった。さらに和田さんは糸魚川で飲食店を営む伊井さんに相談し、海の幸を売りにしたイベントも企画。イベント当日、白馬のスキー場には日本海の幸が[…続きを読む]

2024年6月17日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.老舗にしか出せない味がある第6弾 家族で守る東京100年食堂
家族で守る東京100年食堂。千代田区神田、天保元年創業、アンコウ料理専門店のいせ源。店は東京都の歴史的建造物にも選ばれる趣のあるたたずまい。玄関横にあるショーケースには本物のあんこうが飾られ、客を出迎える。暖簾をくぐると下足札を手渡され、上がった座敷はまるで過去にタイムスリップしたかのよう。ランチどきには外国人観光客や家族連れでにぎわう。
あんこうをさばく[…続きを読む]

2024年6月15日放送 5:20 - 5:50 テレビ朝日
日本のチカラ(日本のチカラ)
日本海と白神山地に囲まれた鰺ヶ沢町赤石地区。津軽富士とも言われる岩木山を臨み、麓には白神山地に源流を持つ赤石川。この地区唯一のスーパー「スーパーかさい」。切り盛りするのは2代目店主の葛西姫子さん。魚は自ら捌く。以前は触ることすら出来なかった。昭和35年に両親が創業。朝の5時か6時に店を開けて夜の9時まで365日休みなしだったという。両親の背中をずっと見てきた[…続きを読む]

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