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「いか飯になれなかったいか」 のテレビ露出情報

次にやってきたのは東京・秋葉原にある「日本百貨店しょくひんかん」。47都道府県の美味しいものが並ぶご当地グルメの専門店。全国各地のごはんのおともだけを揃えたコーナーも。その数はなんと450種類以上。今回教えてくれるのは全国のご当地グルメを知り尽くす副店長・竹崎さん。オススメごはんのおとも第3位は「うめひかり」の「梅と紫蘇」(1,818円)昔ながらの塩とシソだけで救った甘くない梅干し。完熟して自然と落ちた梅をその日のうちに塩漬けに。昔ながら製法で作られた梅干しは新米のお供にピッタリ。第2位は「新潟交通商事」の「新潟バスセンターのカレー風味スパイス&フリカケ」(680円)。新潟市の万代シテイバスセンター内にある立ち食いそば「万代そば」の名物、1日に1,000食以上売れるカレー。その味が家で楽しめると人気の「レトルトカレー」、さらにより手軽に楽しめるようにと2年前に発売されたのがフリカケ。ご飯が進むスパイシーな味を店監修の元、忠実に再現している。第1位は「マルモ食品」の「いか飯になれなかったいか」(702円)。全国駅弁ランキングでも上位に入る北海道名物「いかめし」。このいかめしを作るのに適さなかったイカをいかめしと同じタレで煮込みごはんのおともにした人気商品。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
スタジオでは幸徳堂の「海老三昧」を試食。ここまでに登場した3種類のごはんのおともからスタジオメンバーがNo.1に選んだのは「マッシュルームイチバン」だった。

2024年2月8日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
150人に聞いたご飯のお供ランキングパック部門3位の「本干沢庵 つぼ漬」453円は甘酸っぱくて昆布の旨味が効いている。
同率3位の「シャキット梅ちりめん」598円はちりめん・赤しそ・梅の果肉などが入っている。
2位の「いか飯になれなかったいか」702円はサイズの都合でいか飯として使えなかったイカをカットし、しょうゆダレで煮込んだものである。30代女性は研[…続きを読む]

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