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「いちご」 のテレビ露出情報

栃木県にあるいちご農園ではいちごの色づきが遅いという。いちごの色づきには適度な気温と日照が必要とのこと。この1ヶ月は農園がある栃木県など全国的にみても気温が低くなった。完熟いちごは寒さなどの影響で少なくなっているとのこと。東京都内のスーパーでは白菜4分の1が279円で1玉換算で1000円超えとなる。主要産地の白菜の価格は1か月前の3倍以上となる224円まで跳ね上がっている。先月までは豊作だったが茨城県の白菜農家を訪ねると今月に入っての寒さで生育が急ストップしたとのこと。先月は暖冬で出荷が前倒しになり売り物が少ない空白期間ができているという。今週末からは気温が上がり生育が進むと期待される。
この4月は値上げラッシュとなる。加工食品を中心に2806品目の値上げが予定されている。上げ幅は平均で23%。日本ハムはロースハムを21.5%値上げする。不二家のカントリーマアムは1枚減って18枚の実質値上げとなる。値上げは食品だけでなく製紙大手の各社はトイレットペーパーなどで5~10%以上の値上げを発表している。さらに宅配便も影響がありヤマト運輸は180サイズと200サイズの料金を値上げし200サイズで660円値上げする。佐川急便は宅配便全体を平均7%程度値上げする。逆に小田急バスでは4月1日~小児運賃を全区間一律50円に値下げする。ICカードで乗車場合に限るが最大で115円の値下げになる。東急は4月1日~京急は4月5日~鉄道乗車ポイントのサービスを開始する。西武も全時間帯・駅を対象とするなどポイントサービスを拡大する。 京急の場合は事前にPASMOを登録し、同一区間で何度も乗車した場合、月24回以上モバイルPASMOで乗車すると12%ポイントが付与される。溜まったポイントは1ポイント=1円でPASMOにチャージするなど出来る。注意点として各社の乗車ポイントは事前に交通系ICカードの登録が必要で定期券は対象外となるケースもある。リサイクルショップには不用品の買い取りに普段の倍近くの人が訪れていた。高く売るコツは需要の高まる時期に売った方が査定は高くなるという。さらに持ち込む前にキレイにすると価格UPに繋がりやすい。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!商店街¥ジョイグルメウォーク
鎌倉駅周辺には小町通りを中心に去年から10店舗以上がオープンし最新グルメが続々と誕生している。さらに9月の鎌倉は年間を通して最も観光客が少なくゆっくり食べ歩きしたい人は今がおすすめ。やってきたのは創業130年、「鳩サブレー」で有名な「豊島屋」が2022年にオープンした「手焼きワッフルのお店 豊島屋 瀬戸小路」。ふんわりとした分厚い生地が特徴のワッフルで昭和初[…続きを読む]

2024年9月18日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
新宿で開催されているアイスクリームフェス。全国各地のアイスが期間を分けて約40種類登場する。フルーツの木では、シャインマスカットをふんだんに使ったアイスが注目。なめらか食感のソフトクリームに、長崎県産シャインマスカット約15個分を使っている。自由が丘で人気のミントスイーツ専門店では、フェス限定のカラフルチョコミントソフトクリームを販売。マシュマロとラムネを敷[…続きを読む]

2024年9月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
豊洲の青果バイヤー・八尾さんは梨は暑い年ほどおいしくなる、大きいほど甘くなる、つやがいいと熟したサインだと話している。埼玉はいちごの「あまりん」も2年連続1位に輝いている。埼玉は梨の収穫量は全国10位、いちごは全国12位。八尾さんはおいしいが収穫量は少なめ、他県との差別化で高品質に舵をきっていると話している。秩父市で生産されている「ちちぶ山ルビー」は皮ごと食[…続きを読む]

2024年9月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
2人がやって来たのは栃木・小山市「いちご日和り」。栃木県のいちご収穫量は55年連続日本一。凍らせたいちごを削った「いちご削り」610円。「とちあいかソルベ」440円。2人へのリクエストは、冷凍いちごの新しい商品。とろける食感を生かした温かいいちごスイーツとは?

2024年9月7日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ初めての愛媛 ~大好きな焼き物としまなみのアート巡り~
創業130年の和菓子屋「登泉堂」では、季節限定のかき氷が新聞社のランキングで西日本1位となり、今治名物になっているとのこと。長濱さんは「いちごミルク」をいただく。愛媛県産のいちごをじっくり煮詰めたシロップにたっぷりのミルクをかけた一品。お店の人いわく、氷は削る前に常温に出しておくという。こうすることでふわふわとした食感になるとのこと。

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