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「いわし」 のテレビ露出情報

山田奈美さんは神奈川・葉山町の古民家で薬膳の新たな可能性を追求している。和の薬膳に欠かせないのが発酵食品。山田さんは味噌汁を毎日つくる。疲労感がある時にはビタミンCを補う水菜と体力を補う卵の味噌汁、かぜ対策には免疫力アップが期待できるごまの利休汁など発酵食品を使ったレシピを数多く生み出している。冬にオススメなのは、しょうゆ麹を使ったいわしのつみれ汁。いわしをすり身にして、長ねぎ・しょうが・酒・しょうゆ麹・塩をあわせる。大根を鍋でひと煮立ちさせたらつみれを入れる。ブロッコリーの炊き込みご飯は、ブロッコリーを丸ごと入れてたまねぎ麹とごま油を入れる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月18日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「いわしの和風カレー」を調理。いわしを切ってたたきにする。しょうがみじん切り、ねぎ粗みじん切りを炒め、いわしのたたきを加えて火を通したらみそを加え炒め合わせる。水・酒・みりん・ミニトマトを入れ、ふたをして10分煮る。ごはんにいりごま・ごま油・塩を混ぜる。カレー粉を入れ、味をみて塩で味を調えたらごはんにかける。みょうがの小口切りをのせ、ごま油で香り付けして完成[…続きを読む]

2024年9月4日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?我が町の新常識 千葉県を大調査!
さかなクンが館山でおすすめする店は南房総 やまと寿司という。房総半島近海の地魚を楽しむことができる。千葉県を中心に14店舗が展開されカマス・カツオ・スズキの「地魚三貫」などが名物となっているが、シメサバ・アジ・いわしの3貫、マグロ3種の3貫、サーモン5種など様々なものがあり、南総里見八犬伝にちなんだ「南総やまと八貫伝」というものもある。

2024年9月3日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
京王百貨店新宿店で開催中の「秋の大北海道展」から中継。引田屋の「さばといわしのほっかぶり寿司」は1380円。いわしはわさびではなく生姜を入れており、いわしを漬け込む際に白ワインを使用している。秋の大北海道展は9月11日まで開催中。

2024年8月28日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ゴゴ占い
ゴゴ占いの結果を伝えた。

2024年8月22日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
いわしの梅煮を調理。いわしを下処理して塩をふって10分おく。しし唐辛子の軸を切り落とし、しょうがを薄切りにして固く絞ったぬれ頭巾で表面をふく。だし昆布・水・酒・みりん・しょうゆ・砂糖・酢を火にかけ、梅干しを加える。弱めの中火で15分煮る。盛り付けたら、残りの汁を半量になるまで煮つめ、いわしの上からかけて完成。

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