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「武蔵野うどん うちたて家」 のテレビ露出情報

続いてのタフ系うどんは池袋駅から歩いて5分ほど武蔵野うどん うちたて家。武蔵野うどんとは埼玉の西武と東京の多摩地区が発祥の郷土料理。極太で噛みごたえのある麺を豚肉などの具材の入った温かいつけ汁でいただくのが特徴。実食した後藤さんは「噛むごとに小麦の甘みが凄く感じられます。出汁がやさしい味なので力強いうどんを包み込んでくれる感じ。」などと話した。麺のポイントは生地を引くように伸ばすことで強いコシが出るという。機械ではなく手作業で切ることで太さの違いが生まれ食感が変化するという。店を始めたのは店長の父、栄二郎さん。様々なうどんを食べ歩き、武蔵野うどんにハマり東京で勝負をしたいと約20年前に池袋で開店した。
住所: 東京都豊島区南池袋3-13-17

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月30日放送 18:25 - 19:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(寄りたくなっちゃう空港グルメSP)
雑誌で「稼ぐ運転手」として紹介されたタクシー運転手、鈴木さんにうどん屋「うちたて家」へ連れて行ってもらった。極太麺がうまいとSNSで話題になり、閉店21時まで満席の人気店。店舗で麺を打ち、厨房で茹でたての麺を提供。鈴木さんは肉汁うどんを味わった。

2024年3月2日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
「うちたて家」を紹介。うちたて家は連日行列ができるお店。

2023年12月13日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
東京・池袋にある「うちたて家」は、東京近郊のご当地うどんの一つ「武蔵野うどん」の店。麺はすべて手打ちで、太めのカットで小麦の風味が感じられる。歯ごたえのある固茹でが基本スタイルで、アツアツのつけ汁でいただくのが武蔵野うどんの特徴。フランスからの観光客が「想像以上に太くて、小麦感があった。手作りで打ちたて感があって気に入った。製麺しているのが見えるのもいいね」[…続きを読む]

2023年12月6日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(特集)
東京近郊のご当地うどんは?武蔵野うどんの人気店が「うちたて家」。すべて手打ちで太めのカットで小麦の風味が感じられる。歯ごたえのある固茹ででアツアツのつけ汁でいただくのが武蔵野うどんの特徴。東京・多摩地域から埼玉西部で食べられきた。なかなか噛み切れない強い歯ごたえ。

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