千葉・旭、寺島心・匠・優さんらは3兄弟全員がおかひじき農家。おかひじきは食物繊維がたっぷりな葉物野菜、葉っぱが海藻のひじきに似ていることから丘に生えるひじきかが由来とされる。長男・匠さんは11棟あるハウスの栽培責任者を務め、次男・心さんはおかひじきの出荷量の調整や堆肥の調合を行う。育ったおかひじきはスーパーや生協に出荷され、三男・優さんはパートさんの統括を担当する。父・敏さんは地元の伝統野菜だったおかひじきを千葉・旭で祖父と40年間栽培する。
おかひじき3兄弟のサラメシは母・恭子さんと長男・匠さんがお手伝い。茶そば(おかひじきトッピング)、かぼちゃコロッケ、ピーマンの肉詰めを紹介。
おかひじき3兄弟のサラメシは母・恭子さんと長男・匠さんがお手伝い。茶そば(おかひじきトッピング)、かぼちゃコロッケ、ピーマンの肉詰めを紹介。