TVでた蔵トップ>> キーワード

「お吸い物」 のテレビ露出情報

日本人の味覚を築いたといえる食材でうまみ成分が抱負でおいしさの立役者の食材昆布を紹介。昆布は97%が北海道で生産され主な品種は4種類あるということ。やわらかい質感が特徴で煮昆布などにも使われるのが日高昆布は磯の香りが強く淡い甘みがある。日本の最北端利尻島や礼文島でとれる上品なだしが特徴の利尻昆布や薄さとやわらかさが特徴で日本料理の多くに使用される羅臼昆布などがある。主に北国でしか取れない宝食材の昆布が全国に広がった理由は北前船が一躍を担った。江戸~明治時代にかけ日本海の海運で活躍した商船でのちに昆布を運んだ道は昆布ロードと呼ばれるようになったという。北前船の昆布により大きく発展したのが北陸の港町があった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月23日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
所さんのそこんトコロ驚きの型破りアーティスト!
木彫りで食べものなどをそっくりに作るアーティスト・コンノさんの工房を取材。コンノさんは30種類の彫刻刀や、ミニルーターを使い制作している。コンノさんは、100種類の絵の具を使って色塗りしている。コンノさんは公務員だったが、木彫りアーティストとして活動している。コンノさんの、SNSでバズった作品BEST3を紹介。コンノさんがスタジオに登場し、木彫りで表現したお[…続きを読む]

2024年7月4日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!ケンミン刑事-デカ- 見抜き事件簿
みつばは三枚の葉を持つ野菜で多くの和食の香り付けや彩りとして欠かせない名脇役。図鑑を見てもみつぱの表記はない。本当に山形県民は「みつぱ」と言うのか調査。調査すると山形県民は食材はみつぱ、野原に生えている方はみつばのクローバーと使い分けているそう。地元のスーパーの野菜売り場にはみつぱと書かれていた。しかし茨城県産だという商品を見てみるとパッケージには「ば」の文[…続きを読む]

2024年6月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!業務スーパーで出口調査
業務スーパー「横浜いずみ店」で出口調査。さば竜田揚げ、チーズソースハンバーグの紹介。月に1回は来店するという親子に話を聞く。とろけるナチュラルチーズ、あおさ粉を使った納豆チーズお焼きを紹介。
業務スーパー「横浜いずみ店」で出口調査。月に1回来店するという家族に話を聞く。冷凍オニオンソテーはハンバーグ、カレー、ビーフシチューに使うという。解凍前に好きな分に小[…続きを読む]

2024年5月29日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!石塚英彦&彦摩呂の過去イチグルメ
第2位は東京メトロ有楽町線麹町駅から徒歩5分の創業30年、「季節料理 根本」。四季折々の日本料理が楽しめる。イチオシメニューは「さば味噌煮定食・1000円」。料理人は店主・根本勝義さん(61)。根本さんはピンク・レディー 未唯mieさんの実の弟。さばを10kg分(50人前)仕込み1日寝かす。青魚は寝かすことによって旨味成分が上がり臭みが抜ける。翌朝軽く茹でて[…続きを読む]

2024年5月24日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
「サッカーコートがしま模様なのはなぜ?」というクイズが出された。正解は芝刈り機が手前から奥に走れば当然次は奥から手前だから。埼玉スタジアム2002の芝統括責任者の佐藤亮太さんが解説。もともと天然芝は大きな芝刈り機で刈っていた。芝刈り機で手前から奥へ行き帰ってくるときも刈ったほうが効率がいいので自然としま模様ができた。68m×105mのコートを小さい芝刈り機で[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.