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「きゅうり」 のテレビ露出情報

意外と知らない雑学について。トマトやじゃがいもなどもナス科の野菜。英語では「Potato Family」と言われることもある。東日本ではナス、西日本ではなすびと呼ぶ。昔は主に関西で作られ、徳川家康が江戸でも育てるよう命じて広まったと言われている。ナスの砂糖漬けやナスそうめんなどナス料理一覧を紹介。番組ではナスの浸透度を調べるためアンケートを実施した。好きな野菜では3位。2位はじゃがいも、1位はトマトだった。嫌いな野菜ではナスが1位。味噌に合う野菜では2位。1位はきゅうりだった。高貴な色の野菜、ダジャレが多く言えそうな野菜のランキングでナスが1位だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月21日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
手短に作れて本格に見える料理を提案してきた長谷川あかりさんは料理酒は雑味や酸味があるものの酒蒸しにするとコクと旨味を楽しめるようになるが、肉か魚1種と野菜1種を合わせるだけで楽しめるのも魅力という。「さけと長ねぎの酒蒸し」を紹介。塩ひとつまみをさけの両面にふり、ねぎは斜め切りにして青い部分も酒蒸しにすると臭みが少なくなるので活用できる。

2025年1月20日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!駅近厳選グルメ10
一行は現在3店舗を展開するかにチャーハンの店大宮店へ。チャーハンの技能試験に合格した人のみが厨房に立てるというこの店は、メニューをチャーハンに絞っており、わずか54秒で完成するため提供がとても早く、駅ナカニーズにあっている。回転率も抜群で1日500皿売り上げているそう。一行は1番人気のかに玉チャーハンと看板メニューかにかにチャーハンを食すことに。「うまい!」[…続きを読む]

2025年1月18日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
「極上ポテサラ」の調理。じゃがいも・にんじん・たまねぎを薄切りにし、耐熱容器に移す。耐熱容器に塩・水を加えて500Wのレンジで10分間加熱し、きゅうりをカットしていく。レンジで加熱した具材をボウルに移して潰して粗熱をとり、切ったキュウリ・マヨネーズ・塩を加えて混ぜる。そこにはちみつを入れて更に混ぜ、容器に盛り付けて砕いた柿の種をまぶして完成。

2025年1月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は「冬の冷えを撃退!オシエテ!お腹の温活術」。きょうの達人はイシハラクリニック副院長・石原新菜さん。冷えを感じる部位について20代女性に聞いたアンケートでは「足」が91.2%、「手」が62%、「腹」は12%。お灸のセルフケアを紹介。肘のあたりにお腹に効果があるツボがあり、指で撫でで違和感を感じたところををお灸で温めると良い。カイロは調子が悪い部分[…続きを読む]

2025年1月16日放送 20:56 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?謎だらけ移住家族SP
島根・益田駅からバスで吉賀町へ。聞き込みして向かったのは持田さん家族。妻の杏奈さんはもともと東京都国立市出身。お米は自給自足でこの年は510kg収穫。暮らす家は15万円で購入した築109年の古民家。購入当時はボロボロだったが2年かけてリフォームし住める状態に。
杏奈さんは知り合いの農家さんに売り物にならないニンジン、栗、カボチャをもらった。他のお宅でも、そ[…続きを読む]

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