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「チップス」 のテレビ露出情報

訪ねたのはさいたま市。縁起物としておせち料理にかかせないくわい。今日はあえておせちじゃなく簡単でお酒も進む食べ方をお伝え。そもそもこのくわい。茎の先が大きくなったもの。初夏に植えたくわいは秋にかけ水を張った土の中で成長する。そして、冬寒さの中で掘り起こし収穫する。くわいは大きいものだと4センチ、小さいものは1センチほど。大きいくわいはチップスに。皮がついたままスライサーでおろすだけ、青のりと塩を振れば完成。ほろ苦い大人の味に仕上がっているという。小さいものはまるごと素揚げ、こんがりあがったらこちらものり塩味で。実はくわいはとても日持ちするのだという。保存方法は水にいれて冷暗所で涼しい日の当たらな居場所であれば春までもつのだそう。
くわい尽くし定食。くわいご飯に甘辛煮、サラダにはチップスをトッピング。砂糖、しょうゆ、酒を合わせて火にかけ、とろみが出たら、素揚げを入れて絡める。地元の小学校でも授業で栽培したり給食に取り入れたり、食育に力を入れている。くわいはカリウムが豊富でたんぱく質は里芋の約5倍。学校給食でも大人気のくわいごはん。炊飯器に米、水、炊き込みご飯のもと、くわいは少しほろ苦さを残すよう30分だけ水にさらして入れる。続いて焼きくわい。半分に切ったくわいをアルミホイルで包み、オーブントースターで30分焼く。何もつけずにいただく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年12月18日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
ニュースLIVE!ゆう5時ちょい知り!ゆう5飯
訪ねたのはさいたま市。縁起物としておせち料理にかかせないくわい。今日はあえておせちじゃなく簡単でお酒も進む食べ方をお伝え。そもそもこのくわい。茎の先が大きくなったもの。初夏に植えたくわいは秋にかけ水を張った土の中で成長する。そして、冬寒さの中で掘り起こし収穫する。くわいは大きいものだと4センチ、小さいものは1センチほど。大きいくわいはチップスに。皮がついたま[…続きを読む]

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