周富輝の大冒険レシピ。周さんが簡単で安くて美味しい野外キャンプでのオススメ料理を披露する。今回の大冒険レシピは「スペアリブの煮込み」。味付けはこしょう、塩、醤油、しょうがだけ。目分量でこれらの調味料を加えたら骨付きのスペアリブに揉み込む。ポイントはたっぷりの油を温め、下味をつけたお肉を焼くこと。きつね色に焼き目をつけると香ばしい香りが付き、煮込んだ時に食感が良くなるという。一度引き上げて余分な油を落としたら、再び鍋に入れ、臭み消しの酒を加えて炒めたら、ガラスープを入れ煮込む。キャンプの場合は水に中華スープのもとでいいという。塩、砂糖、醤油、オイスターソース、こしょうを入れ1時間20分ほど煮込んだら最後に水溶き片栗粉を入れて完成。