TVでた蔵トップ>> キーワード

「さつまいものおもてなしサラダ」 のテレビ露出情報

50代の主婦が購入したのは、去年品種登録されたばかりで注目の「あまはづき」。娘さんが「はづき」という名前で娘さんからのリクエストで購入したそう。収穫直後でも甘みが強くねっとりした食感が特徴。サイコロきりにして水に5分さらしたさつまいもをレンジ500W・7分ほど加熱。暑いうちにマヨネーズ・ドレッシング・砂糖・塩コショウ・クリームチーズ・ハムを入れて混ぜるだけで「さつまいものおもてなしサラダ」の完成。クリームチーズの塩味がさつまいもの甘みを引き立たせる、おもてなしにもピッタリなサラダ。実ははづきさんの名字は「あまの」で「『あまはづき』を初めて食べた“あまのはづきさん”」だった。料理研究家・木田マリさんは「さつまいもをレンチンするだけなのでお手軽。食物繊維たっぷりでクリームチーズの乳酸菌もあるので腸活にピッタリ」と評価。手軽さ★4・甘さアップ度は★3の合計★7だった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.