TVでた蔵トップ>> キーワード

「さんゆうし」 のテレビ露出情報

鉄道の燃料に使う石炭を掘り出す鉱山。佐賀・大町町は明治から昭和にかけて炭鉱で栄えた。その時から食べられているのが「たろめん」というソウルフード。二人は「さんゆうし」を訪ね、「たろめん(800円)」を食べた。スープは鶏ガラと牛骨など8時間煮込んだ濃厚かつ後味スッキリなスープ。具材はキャベツやにんじんなど野菜たっぷり。そこに味のアクセントの刻みショウガ。麺はうどんで単行作業員のエネルギー源に。「たろめん」秘伝のレシピを考案した食堂が2000年に閉店。しかし、「もう一度食べたい」という声が多く、時を経て復活。現在は3店舗で営業している。先代からお店をつぎ、働き続けて25年。70代になっても頑張る二人へお昼ごはんを作ってお礼返し。リクエストは魚を使ったロールキャベツ。今回二人を驚かせるため、新しいスタイルにアレンジ。
住所: 佐賀県杵島郡大町町福母恵比須町417

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.