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「しょうが」 のテレビ露出情報

標津町から来るまで走らせること2時間30分。3人はサロマ湖へ。夕暮れ時には絶景スポットにはなるが、あいにくの雨。次の目的地へ。紋別市のスーパーにやってきたが、ここ紋別市はオホーツク海屈指の港町。冬には流氷が見られる。一行はスーパーマーケットしめまるで野菜を購入した。パエリアを作るということで手越が料理にあうワインなどをセレクトした。そしてメインイベントのグランピングへ。ゲルキャンもんべつはモンゴルの移住四季住居のゲルにとまって手ぶらでキャンプに泊まることができる。
ゲルのそとにはテントサウナがあるがFURUTATSUはサウナが好きだという。しかし手越らは乗り気ではない様子。そして一行はBBQを楽しんだ。FURUTATSUはパエリアを、KYOHEYは肉を担当した。手越もサラダを完成させた。FURUTATSUは今日買った出汁をいれてパエリアの味を整える。そしてスペアリブなども調理が進みついに完成。手越は味の感想に、美味しいと答えた。またサケやスペアリブにも美味しいと答えた。一方FURUTATSUはサウナの中へ入り体を整えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月17日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(エンディング)
せきららボイスを紹介。オススメ冬グルメについて「市販のスープにすりおろしたしょうがと豚バラ、白菜などを入れた鍋。身体が温まるのでポカポカ鍋と呼んでいる」という投稿を受けて、江上敬子は鍋はやっているといい、寄せ鍋が多いなどとコメント。近藤くみこは具材を全部細く切った細鍋にするとコメント。その理由について火が早く通るし食べやすいなどと説明。  

2025年12月16日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「ぶりのカリッと焼き 黒酢おろし添え」を作る。ぶりをそぎ切りし塩をふり臭みを抜く。大根を皮ごとすりおろし水気を絞る。大根おろしにおろししょうが・万能ねぎを加える。みりん・黒酢など調味料を合わせ大根おろしに合わせる。ぶりの水気をとり片栗粉をまぶしフライパンで両面焼く。お皿にぶりと大根おろしを盛り付け完成。大根おろしの絞り汁に水を加えお鍋にうつし白菜など具材を加[…続きを読む]

2025年12月15日放送 16:10 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
きょうのテーマは「そば」。61年前の映像「日本の伝統 そば」を発掘した。長野県南佐久郡の川上地方では練り上げたそば粉に刻みねぎ、しそ、しょうがなどを混ぜ合わせみそで味をつけたものを「はりこしまんじゅう」と呼ぶ。まんじゅうに膨らみをつけるために家の梁を越すほど高く上げようという。熱い灰の中でまんじゅうを焼く。岩手県・一戸地方では練ったそば粉を串に刺し、みそ、く[…続きを読む]

2025年12月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
とり肉は薄く大判にカット、牛タンも加え、しょうが・ネギ・オイスターソースを揉み込む。シュウマイの皮に交互に並べて包み、揚げ焼きにして「30秒の鶏肉と牛タンの巻き巻きシューマイ」の出来上がり。試食した店主さんからは「初めて見ました、おいしいです!食べてて面白い」などの感想が聞かれた。

2025年12月14日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
ぺこもぐキッチン!(ぺこもぐキッチン)
続いては竹財輝之助リクエストの心平流「本格ビリヤニ」。材料を紹介しまずはうるち米を洗う。水にサフランを漬けて鶏肉を3cm角にカットし塩と黒こしょうで下味をつける。オリーブオイルで目安は半透明になるまで米を炒める。スパイスを作成しテンパリングというスパイスの香りを油でより強くする作業を行い、ポイントは強火でやらないこととなる。スパイスはオリーブオイルで中弱火で[…続きを読む]

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