大槻が用意した食材を紹介した。今回作る料理ははまぐりのクラムチャウダーサフラン風味のフレンチトースト添え。調理がスタートし、まずはボウルを用意しそこに卵をいれて牛乳、生クリーム、パルメザンチーズ、サフランを入れていく。塩を2つまみいれてハンドミキサーで混ぜていく。食パンをいれてフォークで指して味を染み込ませていく。はまぐりを入れた鍋に白ワインをいれて茹でる。ベーコンとサラダ油をいれて玉ねぎをカットする。ニンジンをカットし、マッシュルームなどをカットし鍋の中へ。菜の花はざっくりカットし鍋の中で蒸し焼きに。フライパンにサラダ油を入れて浸けておいたパンを焼く。さらに茹でたはまぐりをザルにあけた。
次にじゃがいもの皮をむいて、鍋に直接すりおろしていく。それを木べらで混ぜてそこに牛乳を入れてコンソメスープの素を入れて塩をいれる。フレンチトーストにバターをいれた。クラムチャウダーを味見した大久保は濃いと答え、牛乳を足していくことに。ここでシェフライム。大槻はポテトチップスを開封し、クラムチャウダーの味を調整した。そしてクラムチャウダーにフレンチトーストとはまぐりを、ポテトチップス、フライドオニオンなどを乗せて黒胡椒をして完成。
次にじゃがいもの皮をむいて、鍋に直接すりおろしていく。それを木べらで混ぜてそこに牛乳を入れてコンソメスープの素を入れて塩をいれる。フレンチトーストにバターをいれた。クラムチャウダーを味見した大久保は濃いと答え、牛乳を足していくことに。ここでシェフライム。大槻はポテトチップスを開封し、クラムチャウダーの味を調整した。そしてクラムチャウダーにフレンチトーストとはまぐりを、ポテトチップス、フライドオニオンなどを乗せて黒胡椒をして完成。