TVでた蔵トップ>> キーワード

「すんき」 のテレビ露出情報

「小雪と発酵おばあちゃん」という番組に、小雪さんは出演。日本各地の発酵食品を作る人をたずねる番組だ。郷土色のレシピを教えてもらうとのこと。長野県木曽町にやってきた。木曽の伝統野菜の赤かぶをつかった発酵食がある。すんきという。塩をつかわない漬物だ。小雪さんが一緒に作っていく。60度のお湯を使う。湯で発酵するという。自然の塩味を生かす。味噌汁い入れると絶品。奄美大島へも。ソテツを使う発酵食がある。ソテツの実を使う。毒抜きをする。米、麹などを使ってナリ味噌を作る。福島県会津若松市にも発酵食がある。三五八という。万能調味料だとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月20日放送 13:50 - 14:30 NHK総合
土曜スタジオパーク小雪と発酵おばあちゃん
三五八はとてもおいしそうだったという。塩麹の原型だとのこと。お米があまったから、どうやって保存しようかと考えたとのこと。それば万能調味料になったという。塩麹よりクリーミィだとのこと。肉や魚も柔らかくなるとのこと。三五八をつけて食材を保存するという。暑い地方は食べるものがなかったので、ソテツの実を毒抜きをして、食料にした。南の方は味噌は炒めて使う。東と西は味噌[…続きを読む]

2023年10月27日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
松本城の本丸庭園でディナーイベントが開催され、「ルレ・エ・シャトー」が協力した。イベントには、9人の著名シェフが参加した。田邉エグゼクティブシェフは、デザートを担当した。ディナーイベントは観光庁の「観光再始動事業」の一環として行われ、松本市が後援した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.