おろしわさび入り卵黄だれでいただく「たっぷりピーマンの鶏つくね」の作り方を紹介。ピーマンは2人前に4個・160g、ヘタと種をとって刻んでおく。鶏肉はひき肉200gを用意、かけだれ用に卵黄を除いた卵白とマヨネーズ・塩・こしょう・片栗粉を混ぜてふんわりと練る。刻んだピーマンを加えてさっくりと混ぜ、つくね6個分に成型。油を熱したフライパンで両面を焼き、さらにフタをして弱火で蒸し焼き。フライパンの油をふきとり、しょうゆ・みりん・酒・砂糖を加え、つくねにからめながら煮詰める。かけだれは卵黄におろしわさびを加えて混ぜておく。つくねを皿に盛りつけ、フライパンに残ったたれをかけて完成。お好みで卵黄ソースをかけていただく。