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「つくりたてチーズ3種盛り合わせ」 のテレビ露出情報

東京・渋谷区にある「GOOD CHEESE GOOD PIZZA渋谷」。ランチタイムのお目当てはイタリア発祥のフレッシュチーズ「ブッラータ」を使った「マルゲリータ&ブッラータ」。自社工房でチーズを作るため、できたてが楽しめる。今、国産チーズが増加している。東京・恵比寿であすまで開催されている「チーズフェスタ」は世界中から350種類以上のチーズが大集合している。ここでも国産チーズが注目されている。全国で酪農家が減っている一方で、チーズ工房は増加。去年は347か所と20年前の約3倍に増えている。ヨーロッパで行われているチーズコンテストでも日本のチーズは毎年入賞している。おすすめは滋賀県にある山田牧場のラクレット。先月行われたコンテストで農林水産大臣賞に輝いた日本一のチーズ。さらに宮城県の蔵王酪農センターの「麹チーズ蔵」は世界初の麹で熟成させたチーズ。成型したチーズを麹菌にくぐらせることがポイント。隠し味に酒粕を使うことで麹の風味が口いっぱいに広がる。うまみ成分がカマンベールチーズの5倍含まれている。農林水産省は国産チーズの開発・製造を支援している。

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