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「とうもろこしのかき氷」 のテレビ露出情報

風土記の丘農産物直売所ではおととい、甲府産のトウモロコシ・きみひめが通常よりお得に購入できることから、長蛇の列ができていた。静岡県森町では、ブランドトウモロコシ・森のとうもろこしを目当てに行列ができていた。糖度は20度超で、メロンや完熟マンゴーよりも高い。トウモロコシは、葉っぱで作った光合成のエネルギーを夜、糖分に変えて実に蓄えていくため、寒暖差が大きいほど甘く育つ。トウモロコシは、ことしの食トレンド予測に野菜で唯一選ばれている。トウモロコシは、品種改良が進み、甘いものが増えていて、スイーツのように楽しまれると予想されている。全国各地でブランド化も進んでいて、去年、売り上げ10万本を超えた京都産の真っ白なホワイトコーン「京都舞コーン」は、舞妓をPRに起用している。糖度18度で、1本540円だが、予約が殺到しているという。奈良県でで誕生した「大和ルージュ」は、赤くて甘い。イチゴの2.5倍のアントシアニンが含まれていて、抗酸化作用も期待できる。全国で栽培が進んでいるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月11日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
暑い日に食べたくなるトウモロコシ。静岡県森町では、ブランドトウモロコシ「森のとうもろこし」を求め、早朝4時から行列ができていた。糖度は20度超、メロンや完熟マンゴーよりも高い。鈴木農園の鈴木代表は「この地域は寒暖の差がすごい」と話す。トウモロコシは寒暖差が大きいほど甘く育つため森町の気候はぴったり。トウモロコシは「食のトレンド予測2024」に野菜で唯一選ばれ[…続きを読む]

2024年6月10日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
今年の食トレンド予測に野菜で唯一選ばれているのが「トウモロコシ」。今旬を迎えたばかりだがこの夏どんなトレンドを呼ぶのか?クックパッドニュース・植木優帆は「とうもろこしは品種改良が進んで甘くなってきている。スイーツっぽく楽しまれると予想している。これはサツマイモがブームになった経緯と似ている」と話した。とうもろこしは全国各地でブランド化が進み、メロンよりも糖度[…続きを読む]

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