きょう11月29日は、いい肉の日でもあるが肉まんの日でもある。冬の寒さが本格的になるこの時期に肉まんを食べて体も心も温かくなってほしいという日。今肉まんに関し、何をつける問題が話題となっている。街の人を取材すると“そのまま食べる”という人が一定数いる中、“酢醤油をつける”、“ソースとチューブのからしをつける”などの声があった。全国の分布図によると、35.5%が何もつけないで一番多いが、九州の大分・宮崎ではからし醤油、鹿児島県は何もつけないなどとなっている。他にも、ポン酢やゆずこしょう、甘酢、ソースなどの声もあった。スタジオで太陽さんが中濃ソースを付けて試食、「とんかつっぽくなる。会いますよ。」などと感想をのべた。朝日さんはからし醤油で試食し「合うよね。美味しいです」などとコメント。ちなみに地域によって肉まんの味が異なることがあり、ローソンでは何もつけない派が多い東日本では濃い味付けとなっており、西日本では何かをつける方が多いため食べごたえあるサイズの豚肉をシンプルな味付けにしているという。