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「にらのてんぷら」 のテレビ露出情報

にらのおいしい食べ方を紹介。にらは1年中収穫でき年7~8回収穫できるがおすすめのおいしい時期は12月から1月にかけてだという。ゆめみどりは甘みが強く肉厚でにおいが少なく食べやすいニラ。新鮮なニラは収穫時に汁が出て切り口がみずみずしいという。ニラ農家で普段食べているというニラ料理を紹介。1つ目ににらの豚バラ巻を紹介。塩コショウをした豚バラでにゆでたニラを巻き、豚肉を焼いたら焼肉のたれで味付けし完成。おかずにもつまみにもなる一品。次に冷ややっこのにらダレのせを紹介。にらダレはニラを細かく切ってしょうゆ、ごま油、しょうが、七味唐辛子で味付けしたもの。ご飯にかけたり、餃子につけたりして食べることもあるという。次ににらのおひたしを紹介。ゆでたニラの上に乗っているのは卵黄。1対1の醤油とみりんに卵黄を3時間漬ける。割って黄身をつけて食べるという。最後ににらのてんぷらを紹介。ニラ農家では
毎日にら料理を食べているという。鹿沼市名物となったにら料理を紹介。それはにらそば。そばの中にもニラが入っているという。もう1つ話題のニラ料理がにらシウマイ。鹿沼市は崎陽軒の初代社長の出身地でシウマイを名産品にしようと試行錯誤の上ニラと組み合わせたニラシウマイが誕生したという。

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