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「にんじん」 のテレビ露出情報

東京・新宿区の「ちゃんこ黒潮」では寒さで予約が増えてきている。今、鍋に欠かせない野菜の値段が軒並み上がっているという。東京都中央卸売市場の価格をみると、平年と比べねぎが約6割、にんじが約5割、大根が約4割高値になっている。野菜が高い理由は猛暑による野菜の生育不良や不作だという。キノコ類も値上がりしていて、東京・墨田区のスーパーイズミでは、先月比でまいたけなどが約2割高値になっている。キノコは工場栽培で比較的価格が安定しているはずだが、鍋 需要が高まっていることや高い野菜を避けてきのこを購入する人が増えていることで高値となっているという。ことしは海産物にも猛暑の影響がでている。 宮城県では「生食用カキ」の出荷解禁日が例年比約1か月遅れていて今月30日となり、過去最も遅いという。遅れている理由は、今年は海水温が高く、かきの育ちが遅いため実入りが十分ではなかったからだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月26日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(つくりおきもできる!秋の味覚で“主役サラダ”)
「いかとズッキーニのすだちドレッシング」の作り方。秋の味覚はすだちと梨。梨は薄切りにして塩を振り、汁けをきって紙タオルで拭く。摺ったすだちの皮、めんつゆ、ポン酢などでドレッシングを作る。するめいかは頭と胴体をはなして、塩を振り、茹でる。すぐにドレッシングに漬けてラップをして冷ます。輪切りのズッキーニ、千切りのニンジンを袋に入れて、塩をふって水気を絞る。いかと[…続きを読む]

2024年9月26日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
料理研究家・食物栄養学博士・青木敦子さんに教えてもらう。秋なすのスープカレーの作り方を紹介。材料は鶏手羽元、なす、オクラ、とうもろこし、にんじん、かぼちゃ、さつまいも、舞茸、たまねぎ、パプリカ、ブロッコリー、大豆水煮、卵、水、塩、酒、ケチャップ、カレー粉、オリーブオイル、鶏がらスープの素、ハチミツ、黒コショウ、シナモン。かぼちゃのわたも使う。わたにはβ−カロ[…続きを読む]

2024年9月25日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(特集)
食欲の秋に無性に食べたくなるしょうが焼き。スタミナ満点のリブロースから、専門店の厚切りロースまで。お家でも簡単に真似できる美味しくなるワザも紹介。東武東上線下板橋駅から歩いてすぐのところにある「点心」。シンプルなしょうゆラーメンは400円。野菜たっぷりの餃子は300円と店主の樋口さんのつくる安くてウマイ中華を求め県外からもお客さんがやってくる。そこで多くのお[…続きを読む]

2024年9月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!人気No.1はどっち?!フードコートマヂベスト1!
品川プリンスホテルアネックスタワー2階にあるフードコート「品川キッチン」にある「夢吟坊」は京都の味に魅せられた主人が世田谷区三宿に本店を構えた自家製麺が人気の店。辛口評価の特別調査員として、新小岩ドリームウェイ商店街にある「和菓子ちぐさ」の店員でもある為貝さん、高山さんを招集。店では「かき揚げうどん」、「とろろせいろうどん」など全19種類を販売。品川キッチン[…続きを読む]

2024年9月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
1位は干し椎茸と相性抜群の「炊き込みご飯」。三大うま味成分のひとつ「グアニル酸」は干し椎茸に多く含まれている。そのため戻した汁も残さず使うアイデアは山岡昌治シェフも絶賛。具材を煮る一手間はかかるものの手をかけてでも作る価値があると高評価だった。

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