TVでた蔵トップ>> キーワード

「ねぎ」 のテレビ露出情報

東京・新宿区の「ちゃんこ黒潮」では寒さで予約が増えてきている。今、鍋に欠かせない野菜の値段が軒並み上がっているという。東京都中央卸売市場の価格をみると、平年と比べねぎが約6割、にんじが約5割、大根が約4割高値になっている。野菜が高い理由は猛暑による野菜の生育不良や不作だという。キノコ類も値上がりしていて、東京・墨田区のスーパーイズミでは、先月比でまいたけなどが約2割高値になっている。キノコは工場栽培で比較的価格が安定しているはずだが、鍋 需要が高まっていることや高い野菜を避けてきのこを購入する人が増えていることで高値となっているという。ことしは海産物にも猛暑の影響がでている。 宮城県では「生食用カキ」の出荷解禁日が例年比約1か月遅れていて今月30日となり、過去最も遅いという。遅れている理由は、今年は海水温が高く、かきの育ちが遅いため実入りが十分ではなかったからだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月27日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8アクション♡SDGs
今日のテーマは「わたしたちにできること」。日本では2050年までに二酸化炭素などの温室効果ガス排出量の実質ゼロを目指している。そこで取り上げるのが「フードロスをなくす」こと。2022年の農林水産省のデータによると、日本のフードロスは約472万トンだという。国民1人当たりでみると、1日に約103g、1年で約38kgの無駄を出している計算になる。スタジオには普段[…続きを読む]

2024年9月24日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!ガチ家事アンケート 物価高に対抗!節約めし
鮮魚スーパーの常連の節約レシピを調査。「カタクチイワシで自家製アンチョビ」「鯛のお頭出汁」「マグロの血合いで唐揚げ」などがあがった。血合いは時間が経つと臭みが出るが新鮮なものは美味しくてリーズナブル。

2024年9月23日放送 0:55 - 1:44 NHK総合
コウケンテツの日本100年ゴハン紀行(豊かな秋を味わう!大分)
別府温泉郷で地獄釜のある旅館を訪ね、地獄蒸しの野菜を味わった。女将のアサ子さんが地獄釜から取り出したのは水の中に鶏肉を入れた鶏スープ。自家製柚子胡椒とかぼすをかけて味わった。コウケンテツは客の自炊用キッチンを借りてコチュジャン、みそ、砂糖、かぼす、すりごま、ごま油、ねぎで特製みそダレを作った。鶏肉とみそダレを生野菜で巻いて味わった。

2024年9月19日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,けさのニュース できるだけ
ねぎ農家によるねぎの窃盗事件、同業者からはノルマに追われ犯行に及んだのではとの指摘がある。

2024年9月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!商店街¥ジョイグルメウォーク
あいざ鎌倉は鎌倉銘菓など土産や甘味処、和食店など13店舗が集結する名所。グルメストリートには「あさひな」などグルメが目白押し。メンバーはとうもろこしのかまぼこなどを購入して食べ歩き。和スイーツ店「鎌倉 花明月」の「七味みたらし(370円)」や「くしわらび餅(370円)」などこだわりの和スイーツがいただける。8月オープンした「オルテンシア鎌倉」の「ベルギーワッ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.