TVでた蔵トップ>> キーワード

「ひがしもの」 のテレビ露出情報

宮城・塩釜市の塩釜水産物仲卸市場から中継。朝6時から営業しており、一般でも入ることができる。目玉のメバチマグロは9月~12月が旬で、塩釜市では全国有数の水揚げ量を誇っている。ブランド鮪の「ひがしもの」は、三陸の東沖で取れることから名付けられ、鮮度や色艶など良いものが厳選されている。ひがしものは認定されるのに重さ40kg以上必要で、約70万円となる。目利きを40年以上されている松岡敏行さんによるとメバチマグロがひがしものと認定される割合は50本に2~3本だという。ひがしものを試食した後藤舜は「身の張りもしっかりあるが、脂が甘くてしつこくない。」などと話した。豊洲市場にも出回る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月13日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!へぇ~!そうだったのか!?県民熱愛グルメ
宮城・気仙沼市の気仙沼ホルモンを紹介する。

2023年11月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン 30秒のごちそう
今週の旅するエプロンは宮城県で、体に優しい食材をアレンジ。楽くんと航くんが訪れたのは宮城・塩釜市。世界三大漁場のひとつとされている。塩釜水産物仲卸市場を訪れた2人は、お店の方から今食べたほうがよいのは“ひがしもの”というマグロがおすすめだときき、おすすめされた「丸邦 佐藤商店」へ。「ひがしもの」とはメバチマグロの水揚げ日本一の塩釜港で最上級と認定されたもので[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.