TVでた蔵トップ>> キーワード

「みかづき」 のテレビ露出情報

ご当地焼きそばを紹介。新潟県のご当地焼きそばは「イタリアン」という名の焼きそば。イタリアンの元祖として新潟市を中心に22店舗を展開しているみかづき。イタリアンとはミートソースをかけた焼きそばのこと。麺はソースがよく絡むように角をつけられたもちもちの極太麺。特製ウスターソースは程よい甘さと塩味に、企業秘密のスパイスが香る。このイタリアンのメニューが生まれたのは1960年頃。今ではイタリアンといえば、新潟市のみかづきと長岡市のフレンドといわれるまでになった。フレンドはコシのある中太麺とケチャップべースの甘口ソースと食感強めの豚ひき肉のミートソースが組み合わさったものを使用している。
大分・日田市で1970年に創業したみくま飯店を取材。地元民に熱愛されているのが麺に焼き目がついた「やきそば」。2代目店主の吉田明彦氏は茹でたての生麺を鉄板に置くとラードをかける。麺を揚げて中に水分を閉じ込め、両面が焼き上がったら豚肉、もやし、秘伝のソースを加える。また、豚骨ラーメンの麺を抜いたスープが提供され、日田やきそばのソースの味わいを中和してくれるという。続いて、天龍では地元特産のしいたけを使ったやきそばを提供している。父から店、味を受け継いだ薄木和子さんは麺は徹底的に焼き、バリバリ食感を生み出している。後継ぎはおらず、元気な限り店を続けたいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月17日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
塩崎さんが全国を回って食べた焼きそばの写真の一部を紹介。新潟では、焼きそばにミートソースをかけたイタリアンという焼きそばがソウルフードとなっているという。青森の「黒石つゆやきそば」は、昭和30年代に子どもたちを温めたい・お腹いっぱいにさせたいと考案された。王道のソース焼きそばのオススメは、大分・想夫恋の日田焼きそば。もやしのシャキシャキ感と麺をパリッと焼き上[…続きを読む]

2023年11月22日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビFNSご当地うま撮GP
新潟県民が選ぶ定番のご当地グルメ3位はタレかつで、とんかつ太郎ではタレカツが5枚乗ったかつ丼が人気だと紹介。2位はラーメンで燕市では背脂が大量に入った燕背脂ラーメンや、新潟市ではあっさり醤油や濃厚味噌ラーメン、長岡市では生姜を使った長岡生姜醤油ラーメン等がある。新潟で人気の田舎家では新潟県産のコシヒカリにいくらとサケを乗せた鮭親子わっぱだと紹介。1位はイタリ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.