TVでた蔵トップ>> キーワード

「みやぎ米屋」 のテレビ露出情報

JA全農あおもりは流通価格の基準となる新米の概算金を示し、過去20年で最大の価格となるなどコメ騒動は落ち着きを見せていない。沖縄県では観光客が米を買って帰ることや県外からの注文の殺到から米不足が懸念されるという。コメの安定供給は10月中旬以降にずれ込むという。
一方で「かさ増しごはん」で検索する動きが見られ、もち麦などを使っているとの声が聞かれている。料理研究家の玉利紗綾香さんはおすすめのかさ増しごはんについて「とうもろこしごはん」を紹介。コメ・塩・水と芯を外したとうもろこしを加え芯からもダシをとっていく。カレーと相性が良いのだという。「白滝ごはん」は白滝をまず3分ほど茹でて臭みを取り、白滝を細かく刻んでコメ・水を加えて炊く物となっていてそぼろなどと相性が良い。そして、54%のかさ増しが可能なのは豆腐だといい、コメ・酒・めんつゆ・水・塩と豆腐を合わせていくが、あんかけと合わせると麻婆豆腐のように楽しめる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月10日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
令和の米騒動。みやぎ米屋の宮城智一さんは「観光の帰りにスーパーでコメを買って帰るお客様が増えている」などと話した。沖縄ではお中元にコメを送る文化があり、スーパーではこの時期多めに在庫を確保している。コメが安定供給されるのは10月中旬以降の見込み。ご飯に別のものを加えるかさ増しごはんが注目されている。クックパッドでは検索数が増加。料理研究家・玉利さんがおすすめ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.