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「みょうが」 のテレビ露出情報

宇野昌磨の今一番気になるモノ、野菜嫌いでも食べられる野菜。今回調理してくれるのは、武井さんの野菜20年近く使っている静井弘貴さん。外苑前駅から徒歩3分、フランス料理「プレヴナンス」のオーナーシェフ。今回、採れたてのフィレンツェとポアロジュンヌを使って3品の超簡単フレンチを調理。
1品目は、外はカリカリ、中はフワフワ、フィレンツェのポワレ。まずは、フィレンツェのアク抜き。断面に塩をすると2~3分でアクが出る。アク抜きしたフィレンツェを、ニンニク・ハーブと中火で焼く。焦げ目がつくまで両面を焼き上げる。ブッシュバジルをのせて完成。ふんわりした食感を存分に引き出した「フィレンツェのポワレ」。ニンニクとハーブの香りを含ませた濃厚な味わいに付け合わせたのは、酸味のきいたオクラのつぼみ・玉ねぎ・みょうがのサラダ。
2品目は、サクサクジューシーアンチョビソース、フィレンツェのフリット。食べやすいよう、フィレンツェは6等分に切る。薄力粉・卵・パン粉の順につけ、160℃の油で揚げる。仕上げにパルメザンチーズとレモンの皮をすりおろす。最後にアンチョビソースを添えて完成。ナスのうまみをしっかり味わえる「アンチョビソース フィレンツェのフリット」。チーズとレモンの爽やかな風味を引き立たせるため、ハナニラを添えた一品。
3品目は、ポアロジュンヌとホタテのビネグレット風味。用意する食材は、ポアロジュンヌとホタテ。ポアロジュンヌ2本を6等分に切る。約6分、塩ゆでにする。味の決め手は、ビネグレットと呼ばれる特製ドレッシング。マスタードに、オリーブオイルを混ぜ、アーモンドオイル・ワインビネガー・ホワイトバルサミコ・塩・コショウで味付けすれば完成。ビネグレットをゆでたポアロジュンヌに浸して冷ます。焼いたホタテと一緒に盛り付ける。仕上げにはオキザリス。「ポアロジュンヌとホタテのビネグレット風味」。まろやかな辛みのドレッシングが、ネギの甘みを引き立たせる最高の一品。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月27日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
ビリビリドボンゲームは川島チーム・くっきー!チーム・西村チームに分かれて対戦。野菜や果物が水に浮くかどうか予想し、水に浮くものは10個沈むものは2個。水に浮くと思う食材を1付んいないに選び水槽に入れ浮いたら成功沈んだらチーム全員がビリビリイス。川島チームはみょうがを選択し成功、西村チームはココナッツを選択し成功、くっきー!チームはトレビスを選択し成功、川島チ[…続きを読む]

2024年9月24日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
とれたオオモンハタは家で刺し身にしたり、アラ汁にしていただいたなどとトーク。

2024年9月17日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!レジェンド土井善晴 人生ベストレシピ10選
土井流味噌汁は冷蔵庫の余り物で作れる。一汁一菜はおかずが一品だけの庶民の質素な食事で土井は一汁一菜で十分という新しい考えを提案。5つの食材を使い味噌汁を作る。
具材と水はお椀1杯ずつ入れる。王朝みそは沖縄の気候でじっくり自然発酵させていて、味噌の香りが強く濃厚な味。味噌は鍋が煮立つ前に入れ、卵は溶かずにそっと入れる。モッツァレラチーズも入れ、ダシを入れなく[…続きを読む]

2024年9月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県山武市)
千葉県山武市、脱サラして憧れのスローライフを手に入れた農家・不破さんのご飯を調査中。不破さんのご自宅は、森の中の1軒家をイメージして緑に囲まれ、庭にはピザ窯もあって、バーベキューができるようになっていた。そんな不破さんのご飯をみせてもらえることに。
ご飯の前におかずを採りに畑近くの茂みへ。子供たちと一緒に自生していたみょうがを採り、自宅裏庭のニワトリ小屋か[…続きを読む]

2024年9月17日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
料理研究家・小林まさみさん、小林まさるさんが「ザーサイとえのきだけのスープ」のレシピを紹介した。ザーサイを細切りにした。えのきの根元を除き長さを半分に切りほぐす。みょうがを縦半分にし薄切りにした。水600ml、昆布3g、煮干し15gで出汁を作る。弱火で沸かしアクを除きこした。味をみて塩・コショウで調える。みょうがを盛りつけて完成。

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