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「やきそば(並)」 のテレビ露出情報

群馬県と栃木県の街道沿いの焼きそば店を取材。群馬・前橋市、萩原朔太郎生誕の地にある「あくざわ亭」。昼時は地元客を中心に賑わう。「やきそば(並)」の具材は群馬県産の豚肉とキャベツ。薄焼き卵が入っているのがちょっと珍しい。最大の特徴は硬い太麺で、カリッとした部分とモチッとした部分がある。針金のように硬い麺に企業秘密の調理を施して、コシのあるモチモチ麺を作り上げ、それを炒めることでカリッとした歯ごたえも加わっている。ソースは2種類のウスターソースを独自にブレンドしたもの。店主思い出の焼きそばをもとに作られている。地元のオリオン通り商店街近くにあった「阿久沢焼きそば」には、高校生の頃から週2回は通っていた。平成10年に閉店してしまった。当時、店主は前橋市役所の職員だったが、阿久沢の焼きそばをもう一度食べたいとの思いがあり、40代のときに阿久沢で使われていたのと同じ麺を探し出した。最初はその調理法が分からなかったが、試行錯誤を繰り返し、15年かけて納得できる味となった。退職後の2018年、この味をみんなに食べてほしいと店をオープンした。阿久沢の焼きそばを知る客も納得の再現度。しかし、現在のところ後継者はいないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月20日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
有吉×ナゼそこ?“秘境食堂vs北関東(秘)行列グルメ対決”合体52連発SP北関東 行列グルメ対決
行列客に絶品グルメを聞き込み。群馬・前橋市「あくざわ亭」のやきそばが挙がった。

2024年2月8日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
有吉の世界同時中継〜今、そっちってどうなってますか?〜北関東vs千葉県 ドラマ「孤独のグルメ」の舞台に訪れる人なら絶品グルメを知っている!
群馬県前橋市には広ちゃん飯店がある。前橋駅から車で15分の場所にあるがすぐに満席になる店。またサービスや裏メニューも充実。凄腕料理人たちが質の高い料理を提供している。60種以上あるメニューは全部がおいしいと評判。繁盛店になったのはあるメニューがきっかけ。それはエビそばで朝の仕込みでは6キロのエビを仕込む。塩で下味しメレンゲをあわせて旨味を閉じ込める。短時間で[…続きを読む]

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