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「ゆず」 のテレビ露出情報

福岡県は古くからぬか漬けが根付いた土地。小笠原忠真がぬか漬け作りを奨励、栄養があり保存もきくことから小倉を中心に広まった。ぬか漬けを愛するルテーネさんが登場。千束に到着し従業員と挨拶。千束は200年以上受け継いできたぬか床の味と文化を後世に伝えたいと下田さんが約40年前に始めた。ルテーネさんは店の2階に案内された。千束は地元の主婦7人で切り盛りしている。鯖のぬか炊きなどが食べられるぬか漬け定食を味わった。嫁入り道具として受け継がれてきたぬか床。下田さんの母は戦時中もぬか床を枕元に置いて守ったという。ここでルテーネさんがドイツから持参したぬか床を見せた。下田さんはよくできているが混ぜすぎだと指摘。ぬか漬けの味は乳酸菌に左右される。そして千束のぬか床を見せてもらった。
ぬか床によって乳酸菌の種類や数は千差万別。千束のぬか床には1gに10億の乳酸菌がいる。これはヨーグルトの約100倍。千束のぬか床からは独自の乳酸菌「千束菌」が発見されている。そして混ぜ方にもコツがあるという。正しい混ぜ方は天地返し。ぬか床を混ぜるのは悪臭を防ぐため。天地返しで悪臭のないぬか床になる。最後にできるだけ空気を抜く。
米屋の古賀商店で米ぬかを見学、出来たての米ぬかを貰った。そして下田さんが家庭サイズのぬか床の作り方を伝授。材料は昆布や唐辛子、山椒など。新鮮な米ぬかは炒める必要はない。床わけしたぬか床を加えて混ぜる。その夜、ルテーネさんが下田さんの自宅で夕食の準備のお手伝い。家族揃って鶏の水炊きなどを味わった。そして2日間お世話になった千束のみなさんとお別れ。従業員にお茶やハチミツなどをプレゼント。お礼に下田さんがぬか床を贈った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月26日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays秋の陣馬山を満喫!ワイルドハイキング
約30分で「陣馬の湯・旅館 陣渓園」に到着。そばを流れる清流の音を聞きながら癒やしのひとときが楽しめる。岩風呂は日帰り入浴も可能で登山客に人気。こちらの旅館で休憩させていただく。陣馬山周辺はゆずの名産地で、ゆずジャムとゆずシロップを使用した「かき氷 柚子練乳」を食べた。

2024年9月24日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
なぜ埼玉で日本一のフルーツが続々誕生しているのか。原詩織さんによると冷涼な地域が梨に向いていて全体的にいろんなものが作れるいい土地だという。埼玉県は土壌、気候の違う5つの地域に分かれていて北部地域は梨、東部地域はイチジク、秩父地域はイチゴ、ブドウ、西部地区は柿、ゆず、中央地域は梨、ブドウが育てられる。それぞれの生産量は少ないため、他県との差別化を目的に埼玉県[…続きを読む]

2024年9月20日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(寺島進、市場で飲む 高知名物続々/ひろめ市場)
ララNOTE・Step2「カツオのタタキ×かき氷」。カツオのタタキはそのままでも美味しいが、この市場ではかき氷にのせて食べるという。「ほてい茶屋」でかき氷(ゆず 400円)を購入し、上にのせて食べた。ゆずの酸っぱさがカツオと抜群に合うという。寺島は「なんでこんな合うの?」と驚いていた。

2024年9月18日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
高知県東部を流れる安田川は急流が多くダムがない。泥などの堆積物が自然に流されるため水は透き通っている。きれいな川は魚たちの宝庫。釣り人のお目当ては「アユ」。透明度の高い水が育む良質な藻を食べて臭みのない香り豊かなアユに育つ。地元のアユ料理の名人・竹内幸恵さんが「アユの姿ずし」を紹介。下処理したアユに地元産のゆずの果汁で風味付けし、形を整えて完成。骨は素揚げ、[…続きを読む]

2024年9月1日放送 2:20 - 5:00 日本テレビ
24時間テレビ47 愛は地球を救うのか?24時間テレビ47 愛は地球を救うのか?
高知県いの町で街頭インタビューし、「誰かに救われた経験」について聞いた。

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