「ぶりとれんこんのみそ煮」、「れんこんのすり流し」を調理。れんこんの皮をむきサッと洗う。半分は1センチ厚さの半月形に、残り半分は2ミリ厚さの薄切りにする。ぶりに酒をまぶして約5分間おき、紙タオルで拭き取り2~3等分に切る。ぶりと厚めのれんこんを両面炒め、水・酒・砂糖・しょうがを加える。みそはれんこんにのせ、オイスターソースでコクをアップさせる。薄めのれんこんを入れ、ふたをして7~8分火にかける。煮詰めてとろみをつければ完成。れんこんをすりおろし、水・塩・削り節に加えて火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせる。器に注ぎ、ねぎをのせて完成。