東京・北参道にあるイタリア料理店「コンヴィヴィオ」の辻シェフがアスパラとベーコンのチーズリゾットを紹介。オリーブオイルを熱したフライパンでベーコンを炒める。米を洗わずに加え周りが透明になるまで炒めたら白ワインを加える。アルコール分を飛ばしたら熱々の鶏ガラスープを注ぎ中火で8分~10分時々混ぜながら煮る。グリーンアスパラを加える。硬い部分を除いて斜めの薄切りに。生のままで入れることで食感と春らしい青みを感じられる。グリーンアスパラに火を通したら粉チーズ・バターを加える。最後にクリームチーズを。クリームチーズは酸味が特徴で旨味をまとめてくれる役割をしているので最後に加えることによりすっきりと味わえる。仕上げは火を止めて更に混ぜていく。波打つぐらいが完成の合図。最後にオリーブオイルを回しかけ完成。出演者らは「ものすごいコクがあって美味しい!お米の硬さも絶妙!」等とコメント。