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「アワビ」 のテレビ露出情報

はんぺんはサメの肉で作られている。江戸時代、鎖国中の日本では長崎・出島で中国と貿易が行われていた。当時日本の輸出品で人気だったのはナマコ・アワビ・フカヒレの俵物三品。フカヒレを集めるためサメ漁専用のサメ場が作られサメ漁が全国に拡大。サメの肉にはアンモニアのもとになる尿素が多いため腐りにくいが臭みが強い。そこで各地で臭みを抑えた料理が誕生。はんぺんはこれまでにない食感から江戸で大人気に。
はんぺんをふわふわにする一番のポイントはヨシキリザメを使うこと。水ザメと呼ばれるほど水分を多く含んでおり、すり身にすると空気を含んだ穴がたくさんできるためふわっとした食感に仕上がる。適度な食感を出す役割はアオザメやスケトウダラを使う。さらに山芋をいれることでふわふわ感がアップ。おすすめのはんぺんレシピは「焼きはんぺん」「うに焼き」。はんぺんは地域のよって様々な種類がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月31日放送 3:20 - 4:00 NHK総合
空の島旅空の島旅 時をさかのぼって
佐賀県松島は、荒波で知られる玄界灘に浮かび、男性が素潜りする海士漁が行われる。2022年に、グランピング施設がオープンした。松島には江戸時代、潜伏キリシタンが移住したと言われている。

2025年10月30日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays旬の味覚と世界遺産!秋の佐渡島絶景ツアー
宿根木は北前船の寄港地として発展した入江の集落。100棟ほどの板壁の民家が密集している。中でも壁が湾曲している建物が人気のフォトスポット。小木海岸ではたらい舟の乗船体験が人気。

2025年10月26日放送 19:00 - 20:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ秋だ!米だ!お米が食べたくなる絶品グルメSP
「いけすやまもと」と撮影交渉の末、海鮮丼を食べることになった。店内には巨大ないけすがあり、地元産の真鯛や車海老などが入った「天草四季の御膳」や「特上にぎり」が味わえる。今回、日村は教えてもらった海鮮丼と味噌汁のセット「超ぜいたく海鮮丼」を賞味した。

2025年10月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!長田観光
今年日枝神社の境内にオープンしたカフェ「山王茶寮」へ。山王茶寮ではカフェ利用はもちろん、神社での結婚式の後に披露宴を開くこともでき、そのため本格的な料理が楽しめる。一行は秋限定の「きのこ月見蕎麦」を試食し「美味しい」などとコメントした。きのこ月見蕎麦は来月下旬頃まで楽しめるとのこと。

2025年10月20日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
千葉・いすみ市の漁港の隣にあるアワビ養殖場から中継。天然ではなく海でもなく陸上で育てる。周辺は元々天然アワビの一大産地だったが、50のうちに全国で10分の1まで収穫量が減り、これを盛り返そうと取り組んでいる。

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