TVでた蔵トップ>> キーワード

「アワビ」 のテレビ露出情報

5位は「築地わくわく丼・2980円」。本マグロの大トロと赤身、ウニやイクラなど10種類以上の海鮮がのった贅沢な旅のお供。東京駅地下1階にある海鮮丼専門店「築地カイセンドン」で朝、職人が買い付けた食材を店内でさばくため鮮度は抜群。ただ1日10食限定。購入しやすい狙い目の時間は午前8時と午前10~11時の間とのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月24日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
昆布が高値となっている。全国の小売平均価格は、前年比1.2倍だ。北海道では史上最低の生産量となっている。北海道大学の四ツ倉典滋教授は、海水温の上昇により、栄養不足で昆布の根が腐り抜けているという。昆布を餌とするウニやアワビが活発になる、食害も増加している。お正月の風物詩も値上げの波。お守り・絵馬が200円アップ。杉並区の高円寺氷川神社・気象神社では、職人の人[…続きを読む]

2025年12月23日放送 22:58 - 23:06 テレビ東京
みどりをつなぐヒト(みどりをつなぐヒト)
新勝浦市漁業協同組合の渡辺さんを紹介。暖流と寒流がぶつかる良質な漁場として知られる勝浦の海ではイセエビやキンメダイなど質の高い魚が数多く水揚げされる。しかし、地球温暖化の影響による海水温上昇で海藻を食べるブダイなどの植食性魚類が増加し藻場が消失し始めている。市や漁協、民間企業が力を合わせ藻場を保全・再生しブルーカーボンクレジットの創出に取り組み、未利用魚の一[…続きを読む]

2025年12月20日放送 12:10 - 12:15 NHK総合
ニュース(関東甲信越)(ニュース)
東京伊豆諸島の利島で、海水温の上昇の影響などで特産の伊勢エビやサザエの漁獲量が激減していることから、東京都はサザエなどの陸上養殖の実証実験を始めた。

2025年12月20日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本土曜すてき旅
築地場外市場でおせちの食材を探す。築地場外市場は専門店が集まる日本の台所。まずは鮮魚店を訪れアワビとタコをゲット。続いてつくだ煮店を訪れ栗きんとん・田作り・黒豆・エビをゲット。DA PUMPが築地場外市場応援ソングを制作。ISSAはよく築地場外市場で買い物をしている。
築地場外市場でおせち料理をのせるお重を探す。続いて湯葉・生麩を販売しているお店を訪れ正月[…続きを読む]

2025年12月18日放送 3:04 - 4:00 NHK総合
空の島旅空の島旅 時をさかのぼって
佐賀県松島は、荒波で知られる玄界灘に浮かび、男性が素潜りする海士漁が行われる。2022年に、グランピング施設がオープンした。松島には江戸時代、潜伏キリシタンが移住したと言われている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.