TVでた蔵トップ>> キーワード

「アントシアニン」 のテレビ露出情報

立川市の小山農園では季節に合わせて年間で約160種類のカラフル野菜を栽培している。カラフルジャガイモの収穫に挑戦。収穫したピンクのジャガイモは皮だけでなく中もピンク色。ノーザンルビーはスライスして油で揚げるとピンクのポテトチップスが完成。紫のジャガイモもある。シャドークイーンはふかしてからマッシュし、ハムや玉ねぎ、マヨネーズと和えてポテトサラダにすると色鮮やかになる。シャドークイーンなどカラフルジャガイモはアントシアニンが豊富だという。ベリー類に多く含まれる色素でポリフェノールの一種。抗酸化作用があり、目の疲れを軽減したり、肌や細胞の酸化を抑える効果が期待できるという。珍しいトマトとしてプチポントマトを紹介。黄色で完熟しているという。トスカーナはブラックトマト。リコピンとアントシアニンが含まれているという。また、とろとろ食感が特徴の白なすにしましま模様のゼブラナスなどもある。今が旬のカラフル野菜が生でも食べられるオレンジのカボチャはコリンキー。薄くスライスして塩とオリーブオイルをかけるだけでカボチャが楽しめる。生で食べられるのでベータカロテンとビタミンCが手軽にとれる。小山農園のカラフル野菜はホームページから購入できる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月11日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
風土記の丘農産物直売所ではおととい、甲府産のトウモロコシ・きみひめが通常よりお得に購入できることから、長蛇の列ができていた。静岡県森町では、ブランドトウモロコシ・森のとうもろこしを目当てに行列ができていた。糖度は20度超で、メロンや完熟マンゴーよりも高い。トウモロコシは、葉っぱで作った光合成のエネルギーを夜、糖分に変えて実に蓄えていくため、寒暖差が大きいほど[…続きを読む]

2024年4月8日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
月曜から夜ふかし(月曜から夜ふかし)
農家の人たちに、生まれ変わったら作りたい野菜をアンケート調査した。農家の方々からは、休みが少ないなどの不満が聞かれた。

2024年4月6日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
赤いキウイのルビーレッドは春限定の貴重なキウイで開発に20年以上かかったという。そのまま試食した阿部さんは「いちごみたいな風味がある」などと話した。赤い果肉は熟したベリーのようで上品な甘さが特徴。今回はルビーレッドをオープンサンドとスムージーにした。フルーツ系のサンドは綺麗にカットするのが難しいが熱湯をかけるなどして包丁を温めてから切ることで断面が綺麗に仕上[…続きを読む]

2024年2月8日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
今回ブロッコリーが指定野菜に追加され、報道後に日本農業新聞にも様々な業界からブロッコリーの追加について問い合わせが来ているという。近年ブロッコリーは筋トレブームなどの影響で消費量が増加傾向にあり、その一方で価格変動が大きい野菜として知られていた。指定野菜になることで国が産地と連携して価格を安定させるため年間を通して買いやすくなるという。また指定野菜として注目[…続きを読む]

2023年11月30日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングあら、いーな!
東京・立川市にある小山三佐男では、年間約160種類ものカラフル野菜を栽培しているとのこと。また今年は暖冬のため、とうもろこしが1年で2回収穫期を迎えたという。栽培しているのは奈良県が開発した「大和ルージュ」という新品種で、粒が赤いのが特徴。アントシアニンなどを含んでおり、糖度はメロンと同じ17度とのこと。そして今回は大和ルージュを使ったコーンポタージュと、表[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.