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「イエロースティック」 のテレビ露出情報

鶴田真由がやってきたのは福岡県・糸島。端山古墳があったが弥生時代この場所は伊都国と呼ばれ、大陸からの文化を取り入れる玄関口として賑わった。唐津街道にやってきたがそこでめぐるラボいとしまへ。海岸で拾い集めたペットボトルキャップをとかして型にはめて作る廃材アートや牛乳や豆乳パックで作るポーチやクラッチバックを製作し販売している。この店では廃材を使ったワークショップや地球環境の優しい商品を展示し販売している。EVARYUさんは大阪、石島さんは東京から移住してきたという。
次に鶴田が向かったのは糸島くらし×ここのき。花と糸島クラフトを扱うセレクトショップ。野口さんは、糸島で暮らす作りての手仕事の魅力を伝えたいと70人もの作品を並べている。早速野口さんに教えてもらった。次に風唄窯にやってきたが17年前に県内から移住した内田さんは陶芸家。その作業工程をみせてもらった。使うのは化粧土で、釉薬を使用せずに化粧土で何層にも塗り重ね、あえてムラを作ることで遺跡から出土したような風合いに。赤土で模様をつける。市内の60軒ほどの工房が参加するお祭りで内田さんは作家同士で強いつながりが生まれものづくりができるようになったという。また糸島にはアーティストだけでなく多くの人を引き付けるものが。伊都菜彩は県外からも人がたくさん通う大人気の直売所。加工品や玄界灘でとれる海の幸などを販売する売り上げ日本一の直売所。鶴田は買い物をした。
美味しい野菜を育てているという農家へ。鍛冶邦之さんは200種類の野菜を育てている。料理人のニーズにあわせ、貝殻や魚のあらなどで野菜を育てているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月15日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
鶴田が糸島の野菜をもってやってきたのはTERROIR。日下部誠さんは鍛冶さんとタッグを組みこの野菜を使用している。福岡市内にあるホテルの料理長時代にこの糸島野菜に出会い、ついに移住し四年前にお店をオープンさせた。今では予約一ヶ月町の人気店に。野菜を使ったにんじんとヨーグルトを混ぜたピュレの味に鶴田はフルーティーでにんじんがわかると答えた。スペシャリテ「大地」[…続きを読む]

2024年11月22日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
深谷テラス ヤサイな仲間たちファームからお届け。こちらは野菜の魅力を多角的に楽しめる農園で、マヨネーズ作りや収穫体験ができる。冬野菜のバーニャカウダを調理。にんじん・大根・白菜を切り、えび・じゃが芋・バゲットを用意。にんにくは牛乳を入れてゆでて、ふたを煮立つ直前で少しずらしごく弱火で12分ゆでる。牛乳を除き、アンチョビー・オリーブ油・こしょうを加え、混ぜなが[…続きを読む]

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