TVでた蔵トップ>> キーワード

「イタリア」 のテレビ露出情報

IT企業リサーチャーのジョシュアさんは漬物を愛するアメリカ人男性。安土桃山時代に禅宗の普及により精進料理が発展し漬物も広く食べられるようになった。漬物は全国各地に600種類あり発酵食品として栄養価も高いという。ジョシュアさんは日本人の叔母がくれたしば漬けの味に感動し漬物に興味を持ちインターネットや本で独学で試行錯誤を重ね30種類以上を作るまでになった。塩に漬けると水分が野菜の外へ行き水分の中の乳酸菌が糖類などを分解する。
京都では寺院が多いため精進料理と共に漬物が発展した。京つけもの 富川では手作りにこだわり、京しば漬・千枚漬・すぐきなどを紹介した。浅漬け最大の特徴は野菜の旨みを生かした味と歯切れの良い食感という。京都府日吉町は昼夜の寒暖差が激しい盆地の気候で野菜は甘くて美味しく育つ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月29日放送 23:45 - 0:06 NHK総合
ドキュメント20min.(ドキュメント20min.)
CHO CO PA CO CHO CO QUIN QUINは21年に結成され、路上で楽曲制作する動画が話題となっている。民族楽器と電子音楽をかけあわせた独自のサウンドが魅力。3人は用意された「アダンの海辺」を観て、新曲を制作することに。様々な民族楽器を鳴らし、その音を機材に取り込んでいった。Daidoは「母親が陽気な人で、テーブルの周りをぐるぐる踊ってました[…続きを読む]

2024年9月28日放送 20:15 - 20:55 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん(オープニング)
オープニング映像。今回のテーマは漫画。

2024年9月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!10月イベント満載!秋の江ノ電 沿線旅
陣内智則、王林、JO1の河野純喜、佐藤景瑚が作った沿線マップをもとに駅周辺の店を巡る。やってきたのは今年5月にオープンした「Pizzeria IL Porto」。店長の小出さんは「PIZZA WORLD CUP2023」のナショナルチーム部門で優勝している。星型のピザ「ドンペッペ」はリコッタチーズ、ピリ辛サラミを生地の耳に包み込み、中央部分にトマトソースなど[…続きを読む]

2024年9月26日放送 22:15 - 23:13 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
ドイツ・ベルリンでは世界最大の鉄道技術の見本市「イノトランス」が開かれている。59の国と地域から2900以上の企業や団体が参加し来場者は過去最多となる見通し。テーマにAI(人工知能)の活用を掲げている。日立は高速鉄道の新型モデルを展示。フレッチャロッサミッレの愛称で呼ばれる日立の新型モデル「ETR1000」。最高速度は時速360キロとヨーロッパでは最速でイタ[…続きを読む]

2024年9月26日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
サラメシ(サラメシ)
イタリア在住の金田さんご夫妻を紹介。妻の手づくり弁当がサラメシ。妻・洋子さんは買い物は個人商店に行き、現地の人と会話をすることを心がけているという。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.