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「イチマル渋谷」 のテレビ露出情報

焼き鳥の様に魚介類を串に刺した魚串が飲食店などに広がっている。東京・豊洲市場そばの観光スポットでは店が競い、マグロ卸直営の店ではファストフード感覚で食べられる手軽さが人気となっている。1人1年あたりの魚介類の消費量減少し、魚離れが加速する中、都内の魚串専門店ではグロの希少部位ほほ肉を使った串焼きが人気。リーズナブルにたくさんの種類の魚が食べられることが人気の理由だという。青森県の水産加工会社は地元でとれた魚を使った串焼きを開発し、八戸市のふるさと納税の返礼品にも採用されている。北海道の水産仲卸は捨てざるを得なかった部位を魚串として商品化し飲食店などに販売したところ人気となっている。

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