TVでた蔵トップ>> キーワード

「イメージマート」 のテレビ露出情報

セレウス菌による「チャーハン症候群」について解説。チャーハン症候群とは、チャーハンやピラフなどのごはん類、パスタや焼きそばなど炭水化物が豊富な料理を長時間放置した場合にセレウス菌が増えることで発生する食中毒の俗称。セレウス菌が増殖しやすい温度が28℃から35℃とされており、特に7月から10月ごろに多いとされており注意が必要。実際、おととし8月、北海道で行われた野外フェスの飲食ブースで食中毒が発生するなどしている。都内のクリニックにはセレウス菌による食中毒が疑われる患者が診療に訪れている。食後1~6時間後に激しく嘔吐することがあり脱水には注意が必要で約8~10時間ほど続く。特徴は過熱などで死滅しないこと。さらに4℃でも増殖するため低温にもつよく、見た目や味、においに変化がないため判別が困難だという。そのためご飯や麺類を冷蔵庫保存しても安心ではない。防止するためには、調理したらすぐに食べきることや小分けにして冷凍することが大事。またお弁当は十分に冷ましてから弁当箱に詰めることが大事だという。さらに抗菌作用があるとされている梅干しを刻み米全体にまぶすとよい。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
池袋大谷クリニックの大谷医師とクリニック ばんびぃにの時田先生の最強ルーティーンを紹介。うがいは歯磨きが対策になるという。歯科衛生士の歯磨きと、自分の歯磨きではインフルエンザの発症率が10倍ちがうという。先生は1回3分の歯磨きをしっかりおこないウイルスの増殖と侵入を防いでいるという。マスクをつけるときの呼吸法は鼻呼吸。鼻は加湿機能つき空気清浄機だという。会話[…続きを読む]

2025年11月18日放送 15:49 - 18:50 TBS
Nスタそれ、Nスタが調べてきました!
築地三代はつっぱり棒やS字フックでスペースを活用している。カキ特有の臭みなどもなくておいしい。お店は多くの客で賑わっている。いろいろな産地のカキがあるとのこと。多いときは12種類の生牡蠣が楽しめる。このお店のオーナーは豊洲市場で仲卸業を営んでいる。釜石(岩手県)室津(兵庫県) 2個セットは1400円。室津は味が濃厚でクリーミー。1日平均200~300個売れる[…続きを読む]

2025年11月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!東京農大の野菜マスターから学ぶンデス
東京農大の収穫祭で秋の味覚の美味しい食べ方を紹介。地域復興のため、福島県浪江町や鮫川村の商品を販売する福創会。生徒が現地まで赴き、田植えから稲刈りまでを担当したお米の天のつぶは、一粒一粒が大きく噛み応えがあり冷めても美味しい。試食したいとうあさこは「さっぱりしててゆっくり噛んでくと甘味が出る感じ。」などと話した。天のつぶはJA全農の通販サイトで購入可能。「え[…続きを読む]

2025年11月18日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
多くの人が利用するようになった置き配。国土交通省は今月手渡しに加え置き配も宅配の標準サービスにする方針を決めた。今後さらに利用が広がりそう。一方、置き配が広がることで盗難や個人情報流出などの懸念はどうなるのか。
番組は昨日、Trasaburouの今村さんを取材。今村さんはこの運送会社で管理職として働いている。しかし、ドライバー不足の影響で休みの人がいれば急[…続きを読む]

2025年11月18日放送 2:15 - 2:45 フジテレビ
井戸端3姉妹は夜もすがら(井戸端3姉妹は夜もすがら)
「食生活の優勝メシ」についてトーク。大島は野菜を摂るようにしていると答えた。湯上は最近話題のせいろ蒸しダイエットで痩せた。中川はスムージーを作っていると明かした。さらに大島はマインドコントロールでカロリーゼロとの持論を展開。ご褒美メシの話題で大島はロケ弁で喜山飯店が大好き。中川は好きなラーメンを食べに行くとし、最近ハマっている「卍力」のラーメンを紹介。麻辣湯[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.