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「イメージマート」 のテレビ露出情報

セレウス菌による「チャーハン症候群」について解説。チャーハン症候群とは、チャーハンやピラフなどのごはん類、パスタや焼きそばなど炭水化物が豊富な料理を長時間放置した場合にセレウス菌が増えることで発生する食中毒の俗称。セレウス菌が増殖しやすい温度が28℃から35℃とされており、特に7月から10月ごろに多いとされており注意が必要。実際、おととし8月、北海道で行われた野外フェスの飲食ブースで食中毒が発生するなどしている。都内のクリニックにはセレウス菌による食中毒が疑われる患者が診療に訪れている。食後1~6時間後に激しく嘔吐することがあり脱水には注意が必要で約8~10時間ほど続く。特徴は過熱などで死滅しないこと。さらに4℃でも増殖するため低温にもつよく、見た目や味、においに変化がないため判別が困難だという。そのためご飯や麺類を冷蔵庫保存しても安心ではない。防止するためには、調理したらすぐに食べきることや小分けにして冷凍することが大事。またお弁当は十分に冷ましてから弁当箱に詰めることが大事だという。さらに抗菌作用があるとされている梅干しを刻み米全体にまぶすとよい。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月4日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
稲は高温にさらされると光合成を過剰に行い必要以上に背を伸ばす。すると雨風の影響を受けやすくなり倒れてしまう。さらに高温にさらされると分解酵素の働きが高まりデンプンの結晶が崩れてしまい白濁化する。デンプン分解酵素は気温27℃以上で活性化する。今年の8月は全国のほとんどの地域で平均気温27℃以上を記録。高温による被害が出始めた20年前、三ツ井教授は白濁化しない米[…続きを読む]

2025年10月4日放送 13:00 - 14:15 テレビ東京
2択チョイスで人生得するTV(2択チョイス どっちがお得?)
「美味しい梨の表面はどっち?」の2択は「A.ツルツル」「B.ザラザラ」。正解はツルツル。熟すとザラザラした果点コルクが目立たなくなる。

2025年10月4日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
ヒロミたちが果汁が2倍搾れるレモンの切り方に挑戦。レモンに対して斜めに切り、皮を下に向けて絞ることで果汁が2倍。ヒロミは「ムキになったら一緒です」とコメント。

2025年10月4日放送 0:59 - 1:59 日本テレビ
バズリズム 02あの人ランキング
歌手でシンガーソングライターの藤原大祐が、ジムでトレーニングしている時に聴きたい曲No.1を発表。「withyou(YUM!-TUK!)」「リスタート!!(Lily wonder)」などの候補から、1位は「頑張って(泡沫パーティーズ)」に決定。

2025年10月4日放送 0:30 - 0:59 日本テレビ
Friday’s EDGE フラエジ秋山竜次と高橋海人の 悩み、聞くだけ聞きます
3年生・あずさちゃんのお悩みは「好きな人に告白をしたいけどできない」。相手は同じプール教室の生徒だが、同じプールで泳ぐことはない。高橋は「折り紙のハートを渡して察してもらう」を、秋山は「すれ違いざまに目で分からせる」を提案。

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