TVでた蔵トップ>> キーワード

「イメージマート」 のテレビ露出情報

東京・浅草にある「お濃茶スイーツ専門店 雷一茶」にやってきた観光客らのお目当ては抹茶スイーツ。その陰で影響を受けているのが一般的に緑茶として馴染みのある「煎茶」。その煎茶を使ったペットボトル飲料がおととい各社で値上げされた。一体何が起きているのか。番組が向かったのは創業約150年のお茶専門店。見せていただいたのは取引先から届いた文書。煎茶から抹茶に生産を移行するため、煎茶の製造を断念するというお知らせだった。一般的に緑茶として馴染みのある「煎茶」と抹茶のもととなる「碾茶(てんちゃ)」。同じ葉を使用するが、煎茶は収穫したものを蒸して揉み、乾燥させたもの。一方、抹茶は収穫前にシートをかけて日光を遮り、収穫後揉まずに乾燥、石臼などを使って粉末状にして製造する。煎茶から移行するというのはどういうことなのか。お茶農家に聞いた。農家では煎茶と抹茶のもととなる碾茶の生産量が逆転したという。その理由は「海外の抹茶ブーム」。海外に需要が高い抹茶を生産する動きがあるという。その一方で煎茶の生産量が減ったことにより、今度は煎茶の価格が上昇。JA延納によると二番目に摘まれペットボトル飲料などにも使用される「二番茶」は1,929円と去年に比べ700円以上高くなっている。先ほどのお茶の専門店でも来年価格が上がる見込みだというお知らせがすでに来ているという。また、取材した農家は来年の茶葉の取引を完全予約制にしたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月2日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ざっくりキッチン
亜希がよだれ鶏のレシピを紹介。鶏むね肉を繊維を断つようにカットして塩糖水に10分程漬ける。その間にピリ辛お新香を作る。きゅうりに切れ目を入れ、塩をもみ込み3分程寝かせる。水を切ったらすし酢と醤油、ラー油を入れて白菜のお新香と和えて完成。塩糖水に漬けておいた鶏むね肉は600Wで6分レンジで加熱。よだれ鶏のタレは2つのサラダドレッシングを混ぜ、ニンニクとラー油、[…続きを読む]

2025年10月1日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
栗の知られざる新事実を調査。栗ごはんやモンブランなど秋を代表する食材として親しまれている栗、なぜか定番の秋の味覚ランキングでは11位。その理由は皮むきが大変など調理にかかる手間。大手レシピサイトでゆで栗を作る工程をチェックすると冒頭から冷蔵庫で半日から一晩おくと書かれている。時短の時代、栗にも簡単な調理法があるはず!デリッシュキッチンに聞いた。鬼皮は栗の皮の[…続きを読む]

2025年9月29日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!変わるパン屋さん!秋の最新パン事情
清澄白河では進化系クロワッサンの店が話題となっている。

2025年7月27日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチまじっすか
究極のハンバーグを作る企画。これまで最高のひき肉と最高のソースを作り上げた。ひき肉は最高級和牛・松阪牛と岩手県産ブランド豚・岩中豚の合いびき肉。今回はポテトの付け合わせを用意する。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.