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「イワシ」 のテレビ露出情報

福岡県は古くからぬか漬けが根付いた土地。小笠原忠真がぬか漬け作りを奨励、栄養があり保存もきくことから小倉を中心に広まった。ぬか漬けを愛するルテーネさんが登場。千束に到着し従業員と挨拶。千束は200年以上受け継いできたぬか床の味と文化を後世に伝えたいと下田さんが約40年前に始めた。ルテーネさんは店の2階に案内された。千束は地元の主婦7人で切り盛りしている。鯖のぬか炊きなどが食べられるぬか漬け定食を味わった。嫁入り道具として受け継がれてきたぬか床。下田さんの母は戦時中もぬか床を枕元に置いて守ったという。ここでルテーネさんがドイツから持参したぬか床を見せた。下田さんはよくできているが混ぜすぎだと指摘。ぬか漬けの味は乳酸菌に左右される。そして千束のぬか床を見せてもらった。
ぬか床によって乳酸菌の種類や数は千差万別。千束のぬか床には1gに10億の乳酸菌がいる。これはヨーグルトの約100倍。千束のぬか床からは独自の乳酸菌「千束菌」が発見されている。そして混ぜ方にもコツがあるという。正しい混ぜ方は天地返し。ぬか床を混ぜるのは悪臭を防ぐため。天地返しで悪臭のないぬか床になる。最後にできるだけ空気を抜く。
米屋の古賀商店で米ぬかを見学、出来たての米ぬかを貰った。そして下田さんが家庭サイズのぬか床の作り方を伝授。材料は昆布や唐辛子、山椒など。新鮮な米ぬかは炒める必要はない。床わけしたぬか床を加えて混ぜる。その夜、ルテーネさんが下田さんの自宅で夕食の準備のお手伝い。家族揃って鶏の水炊きなどを味わった。そして2日間お世話になった千束のみなさんとお別れ。従業員にお茶やハチミツなどをプレゼント。お礼に下田さんがぬか床を贈った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月28日放送 18:51 - 21:56 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!コレを取り入れて大ブレイクSP
びっくりドンキーでは朝8時から11時の朝食が大人気。11種類の朝食を出していて、卵かけご飯は醤油ではなくハンバーグソースで食べる。びっくりドンキーが朝食で一番力を入れているのはハンバーグよりコーヒー。2020年、夜営業が落ち込み朝食を出す店舗の拡大を決意した。東北エリアで試験的に開始すると売上は上々。地道な宣伝活動を続けること4年、今年3月期にはチェーン売上[…続きを読む]

2024年9月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(この秋行きたい温泉地のご飯特集)
館山駅周辺で声をかけた丹羽さんがご飯をみせてくれた。イワシのツミレを餃子の皮に包んで、ワンタン風の具材を煮込んだ鍋などが食卓に並んだ。ごはんを見せてくれた丹羽さんは祖父の寺で僧侶として勤めているが、6年間福井・和歌山の寺で修行していた。

2024年9月25日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
千葉県東金駅からバスで30分の所にある勇気がいる店。そこはバス停の向かいにたたずんでいた。正体不明の店構え。文字が消えかけた看板となぜか一部を消した看板。入り口では女将がお出迎え。金沢食堂は県外からも客が訪れる知る人ぞ知る店。店主は金澤政一さん。まず最初は刺身を食べるのがこの店のルール。メニューの「たっぷりA」を食べた工藤綾乃は「食べた瞬間に新鮮さをすごく感[…続きを読む]

2024年9月21日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレKing & Princeのバイトレ
永瀬廉が「イオン」に潜入。イオンでは毎朝漁港から競り落とした新鮮な魚を陳列。従業員の技術向上のため社内検定を実施しており、鮮魚士は魚を目利き・捌く・刺し身を盛り付ける能力に応じて与えられる資格。鮮魚士・清水さん直伝のイワシの開き方は頭を落とし、45度傾け腹に切れ込みを入れる。包丁の刃を腹骨に当てたら骨に沿ってまっすぐ刃を引き身を開く。永瀬は対面販売に挑戦する[…続きを読む]

2024年9月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士・堀知佐子さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役を務める和食の達人。食材が持つうま味を活かす出汁の王道を学ぶ。創業1737年の東京・日本橋の「八木長本店」9代目・西山麻実子さんに鹿児島産のカツオ節と羅臼産の昆布で出汁のとり方を教わる。西山さんは料理教室を主催し、出汁を使った料理の作り方など和食文化を伝えている。西山さん流の出汁のとり方はキッチンスケー[…続きを読む]

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