地元の方のお宅へ行き、夕食会を見学させてもらうと、わかめをしゃぶしゃぶして食べていた。またウジエスーパーではわかコーナーがあった。2月~3月はわかめの収穫期で無加工の生わかめを販売している。続いて気仙沼市のお宅ではめかぶを調理していた。なぜ三陸ではわかめが本場なのか専門家に聞いた。岩手県大船橋市と宮城県女川町で同時にわかめの養殖が確立しそれ以来わかめの養殖が盛んになったという。しかし三陸わかめは東日本大震災で甚大な被害を受け線サン漁が減った。藤田さんから震災当時のわかめ養殖について聞いた。
住所: 宮城県本吉郡南三陸町志津川字天王前32番地T47街区
URL: http://www.ujiesuper.com/
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