TVでた蔵トップ>> キーワード

「エソ」 のテレビ露出情報

静岡・伊豆半島の海では南の魚や夏の魚が市場に並ぶなどの異変が起きている。静岡・伊東市の地元ダイバーは南方種の魚が伊豆に定着してしまっていると話した。熱海魚市場でも11月に揚がるはずではないシイラや沖縄にいるはずのグルクンが水揚げされているという。黒潮の大蛇行によって温かい水が相模湾の方に流れ込んできたことが原因の一つではないかという。8月下旬の伊豆半島の海の平均水温は観測史上最高の27.2℃を記録した。南の海に生息するキハダマグロは伊豆の定置網にほとんど入らなかった魚だが、今年8月の水揚げが10トンを超えるなどとれる魚のバランスが崩れているという。食品にも大きな影響を与えていて、練り製品を手掛ける会社は「取れるものを大事に使いたい」加工に手間のかかるエソをさつま揚げに仕上げ、イベントでお披露目した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月29日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9全国が大注目 福井県のイイとこ満載SP
先攻は有田ナイン。クイズに答えながら京都から沖縄を目指した。結果、有田ナインは大分県まで到達し、福の神ボーナスの5ポイントを含む25ポイント獲得した。

2024年4月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
福岡、みやま市のかまぼこやの悩みを聞きに行く。吉開のかまぼこは明治23年創業。大学時代にゼミで訪れたときに職人魂にほれこみ、あとを継ぎ復活させた。一般的にかまぼこは地味なので若者に魅力を知ってほしいという。華やかなかまぼこアレンジレシピを考案する。

2024年3月1日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
宇和島市からの中継。ふくめんはかどや弁天町店でいただける。宇和島の方言でこんにゃくは山ふくと呼ばれるめでたい食材で結婚の場などで食べられる。ふくめんは全体的に混ぜていただく。甘辛いエソの風味とみかんの皮がアクセントになっている。

2023年11月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(静岡県三島市)
コージが静岡県三島市は水の都として有名。湧き水を生かした名物がうなぎ。市の中心部の川沿いには三島ゆかりの文学者の碑が建っている。コージはおだし専門店を訪問。タイ、エソなどの煮干し、マグロの削り節など約80種類のだしを販売している。だしを取った後の煮干しはオイルサーディンなどに調理できる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.