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「エビ」 のテレビ露出情報

後処理の大変さなどから家庭の揚げ物は絶滅危機に瀕している。長崎・対馬市にある食堂で使うイカは回転機でほどよく脱水させているため揚げるときに油はねをしないという。
対馬では古くからイカ漁が盛んで一夜干しで保存されてきた。油はねの原因は食材に含まれる水分。水分を適度に抜く一夜干しが油はねを防いでいた。家庭で簡単に油はねを防ぐ方法は調理の前日、食材にラップをかけず冷蔵庫で一晩保存する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月3日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできるランクアップキッチン
鯰江真仁シェフがエビチリのレシピを紹介。下処理をした冷凍のエビに酒、塩、コショウを揉み込み、卵白、片栗粉を入れ揉み込む。卵白でコーティングすると縮みにくくなるという。さらにここにサラダ油を入れる。茹でるお湯に油を入れることでプリプリ食感になる。ここにエビを入れてさっと茹でる。

2025年8月31日放送 18:05 - 18:45 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん(有吉のお金発見 突撃!カネオくん)
町中華は敷居が低いため、家族が揃うと、だいたい中華屋さんに行くそう。

2025年8月30日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチトレンド部
神田駅から徒歩6分の「Pc’s Laksa」は先月7日にオープンした日本初上陸の店。Z世代を中心に大バズリしたセルフ式麻辣湯麺の次にくるとされる「セルフ式シンガポールラクサ」が楽しめるという。シンガポールラクサはココナッツミルクをベースにエビの旨みを凝縮したピリ辛なスープが特徴の麺料理。Pc’s Laksaでは約30種類のトッピングから好きなものを選べるとい[…続きを読む]

2025年8月29日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さま(海上保安庁で話題 レジェンド船上料理人)
海上保安庁のレジェンド料理人が作る最強カレー。仕上げにいれるのは青森産リンゴ。1玉全部すりおろす。最後にバターで炒めたエビを入れたら「シーフードカレー」が完成。朝昼晩合わせて1日1人あたり1868円。牛タン650円分を抜くと1218円となった。

2025年8月26日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
栃木・壬生町にある「幸来食堂 金龍閣」を紹介。22ネタがのり、ドリンク・小鉢・デザートが付いた「贅沢山盛り海鮮丼セット」は2200円。現在で31代目のメニューもあり、オープンしてから4年で30回も進化している。店主は波木淳一さん、コロナの時に県警を辞めてつくった店だという。一方、今回のディレクターも前職は交番勤務の警察官だった。さらに波木淳一さんの妻・波木絵[…続きを読む]

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