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「カネサ鰹節商店」 のテレビ露出情報

静岡県西伊豆町の老舗かつお節店では本枯れのかつお節を仕込んでいた。熟成期間を長く取る本枯れのかつお節は完成まで約半年かかる最高級品。常温で長期保存が利くかつおを使った究極の保存食とも呼ばれる。このカネサ鰹節商店で働く職人・芹沢さんは、妻が作った削りたてのかつお節でおにぎりを頬張った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年12月4日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
静岡県西伊豆町から中継。140年以上続く1882年創業の「カネサ鰹節商店」を紹介。鰹節よりも前から続いている伝統のあるのが「潮かつお」で、奈良時代に作られた保存食。潮かつおは正月の縁起物。内蔵と取り除き塩を塗ったあと、塩水に10日漬け3週間乾燥させると完成。西伊豆では正月にこれを飾る文化があり、三が日を過ぎたあと、だし茶漬けなどで食べるという。

2023年11月2日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
サラメシ食欲の秋 まんぷくスペシャル
静岡県西伊豆町の老舗かつお節店では本枯れのかつお節を仕込んでいた。熟成期間を長く取る本枯れのかつお節は完成まで約半年かかる最高級品。常温で長期保存が利くかつおを使った究極の保存食とも呼ばれる。このカネサ鰹節商店で働く職人・芹沢さんは、妻が作った削りたてのかつお節でおにぎりを頬張った。

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