TVでた蔵トップ>> キーワード

「ガラムマサラ」 のテレビ露出情報

糖尿病は冬場に高まるという。空腹時の血糖値126mg/dL以上が糖尿病の診断基準となるが、その可能性がある予備軍も含めると20歳以上の約4人に1人がそうだと言われている(国民健康・栄養調査)。血糖を下げるインスリンの働きが悪くなることが糖尿病の主な原因で、高血糖状態では次第に血管にダメージを受け、更に放っておくと細い血管が集まる目や手足の神経、腎臓などに悪影響が出ることもある。食欲の秋から食事が増え、冬になると運動も少なくなり、体重が増加することが多いことから、冬は糖尿病が悪化しやすく、発症しやすい時期だという。10万人の糖尿病患者のデータからも12月~2月が血糖値が高くなる傾向がわかっている。糖尿病患者以外でも、冬場には隠れ糖尿病患者が現れるという。血糖値を下げるには塩分を減らし、糖質を抑える野菜の多い食事で、糖質の吸収が緩やかなイモなどを食べると良いそう。食後は1時間半~2時間位で血糖値が上がるので、その時間の間に体を動かすことも有効だという。また入浴もカロリー消費に繋がる。朝はいるよりも気温の低い冬場は代謝が上がりやすい夕食後に入るのが良いという。
今注目されているのは血糖値の”見える化”だ。保険適用の医療機器「持続血糖測定器」では血糖値を24時間測る事ができる。これには髪の毛ほどの細い針が付いており、腕に貼り付け、2週間図り続ける。データはスマートフォンで見ることが可能だという。何を食べると血糖値が上がりやすいのかが細かくわかり、メニュー選びに役立つと糖尿病患者は言う。糖尿病患者9万8000人以上の大規模データべースを作り、実際に薬が効いているのかなどを”見える化”で確認する取り組みもある。また持続血糖測定器によって食事改善することによって、薬を飲まなくても血糖値をコントロールできるようになった患者もいた。冬は食事量が増えやすく、運動量が減る季節だが、ちょっとした生活習慣の改善で冬場の糖尿病のリスクは減らすことができる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月16日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
本日の乾杯メニューは「スープカレー」。ニンニク・ショウガ・タマネギ・スパイスを炒める。焼き芋ペーストを加える。鶏もも肉・サツマイモを炒める。水・ホールトマトを加えて煮込む。ヨーグルト・調味料・サツマイモカレールーを加えて完成。

2024年10月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
宮古そばをより楽しめる方法を提案。肉は素焼きで焼き目をつけたら再び泡盛を入れてフランベしていく。バターを敷いてタマネギを炒めたら8種のスパイスをあわせ、カレー餡は春巻の皮で包んで揚げていく。これを宮古そばに乗せれば「豚トロカレー宮古そば」が完成。春巻の皮を割ると和風だしとの相性も引き出されるのだという。

2024年10月5日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
今や北海道グルメに欠かせないベーコン。地元で20年以上愛されるスープカレーの専門店。オーブンで焼き上げたベーコンは味の要。豚骨や鶏ガラで取った秘伝のスープにガラムマサラなど様々なスパイスを加えひと煮立ち。素揚げした野菜とベーコンを合わせれば絶品スープカレーが完成。ベーコンの脂が辛味のあるスープを引き立てる。今、ベーコンが驚きの進化を遂げていた。その名もベーコ[…続きを読む]

2024年9月21日放送 18:30 - 20:00 テレビ朝日
手書きMAPで街探検 地図にナイナイTOWN(ナイナイ&大泉洋 ディープ旅 札幌 知られざる新名所を発見!)
テレビ初公開のスープカレーの店「キャロッツ3世」を訪れた。カウンターだけの隠れ家店で、店主は奥芝商店にカレー作りを教えた。薬膳オマール海老出汁のチキンカリーを味わった。岡村はトシは美味しい店を聞いたらたくさん教えてくれるのに大泉は全然教えてくれない、同じ店しか教えてくれないと話した。

2024年9月13日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークオシたび
上野駅から山手線で1駅、御徒町駅の近くにはインド料理店が軒を連ねている。御徒町は宝飾店が軒を連ねジュエリータウンとしても知られるが、インドはダイヤモンドの加工など宝石業が盛んな国でこの街に来て商売する人も多いという。インド料理店の情報をSNSなどで発信している八木雄建の案内で最初に訪れたのは宝飾店のオーナーも務めるインド人ラジェンドラジェインさんが開いた西イ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.