TVでた蔵トップ>> キーワード

「キクラゲ」 のテレビ露出情報

あんりさんの夜のお楽しみは福岡の屋台・雲仙で食べる焼ラーメン。雲仙は福岡・天神にある人気屋台で元フレンチシェフが切り盛りしていてどれも美味しいとのこと。博多名物の焼ラーメンが中でも一番人気で茹でた細麺を豚骨スープに絡めながら焼いた料理。さらに軟骨・キクラゲ・野菜が入ってて色んな食感が味わえるという。スタジオでは店主・大本さんが生調理。豚骨・玉ネギ・ニンニクなどを約6時間煮込んだスープに濃口醤油・薄口醤油・玉ネギ・キクラゲ・豚のノド軟骨を加えて塩胡椒で味付け。具材に火を通している間に麺を茹でる。麺は10秒ほどで良いそう。麺をフライパンに戻して香り付けにゴマ油。ここで3分ほど煮込む。スープが麺に絡んだらネギ・ゴマ・紅生姜を盛り付けて完成。出演者は「めちゃくちゃ美味しい!味が全部麺に染み込んでて入っている食材に一つも無駄がない」等とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士・堀知佐子さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役を務める和食の達人。食材が持つうま味を活かす出汁の王道を学ぶ。創業1737年の東京・日本橋の「八木長本店」9代目・西山麻実子さんに鹿児島産のカツオ節と羅臼産の昆布で出汁のとり方を教わる。西山さんは料理教室を主催し、出汁を使った料理の作り方など和食文化を伝えている。西山さん流の出汁のとり方はキッチンスケー[…続きを読む]

2024年8月4日放送 15:30 - 16:30 TBS
超ホームメイド家族超ホームメイド家族
カップラーメンを自宅にあるものだけで手作りする。麺やかやく、スープをどうやって作るのか考えた。スタッフが事前に麺をゆでて乾燥していた。お湯をかけても3分で美味しく戻らなかった。生麺をゆでずに乾燥した麺にお湯をかけても3分で美味しく戻らなかった。
市岡元気に麺が3分で戻る秘密を教えてもらった。顕微鏡カメラで市販のカップラーメンの表面を見てみると表面がボコボコ[…続きを読む]

2024年7月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(夏にマネしたい さっぱり&スタミナ料理特集)
本日ご飯調査を担当する実咲凜音は駒澤大学陸上競技部学生寮を訪れた。学生の選手約50人が居住している寮で、駒澤大学陸上競技部は東京箱根間往復大学駅伝競走総合優勝7回の名門である。実咲凜音は学生の部屋を拝見させてもらった。部屋は先輩と後輩の相部屋が基本で広さは約8~10畳。寮母を務める大八木さんは監督の妻で28年間寮母を務めている。実咲凜音は大八木さんにあなたの[…続きを読む]

2024年7月12日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!夏のプチ旅行におすすめ!京急線沿線を巡る!
Hey!Say!JUMP(知念侑李、八乙女光)、陣内智則、王林が夏のプチ旅行におすすめ京急線沿線でマップを手に旅する。「永島農園」では暖かい時期はキクラゲ、暑くない時期はしいたけを季節ごとに分けて栽培。一行がキクラゲ狩り体験。一行が収穫したきのこ(キクラゲ)をバーベキューで焼いて食べる。キクラゲとエビのアヒージョもいただく。キクラゲアヒージョの作り方を紹介。[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.