TVでた蔵トップ>> キーワード

「キャベツウニ」 のテレビ露出情報

海藻を食べ尽くして磯焼けを引き起こし、身も少ないため駆除対象になっているムラサキウニに廃棄野菜・果物を与えて身を育てる取り組みが行われている。身はフルーツの様な甘さでクセもなく、与える野菜や果物によって身の味が変化するという。こうしたもったいない精神による取り組みは全国で行われていて、先月の将棋の王将戦第4局では藤井八冠が注文したAuberge TOKITOの未利用魚のオクカジカから出汁をとったしょうゆラーメンに注目が集まった。オクカジカ外気で熟成させて燻製にし、約1か月かけてカジカ節にして利用する。一方香川県・仲多度郡では県立多度津高校の生徒らが養殖しているマダイのエサに使用済みきのこの菌床を使用していて、きのこ販売大手のホクトから譲り受けている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年9月14日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
最初にやってきたのは埼玉県、岩槻ICから車で約30分、杉戸町にあるアグリパークゆめすぎと。広さは東京ドーム2個分と広大。午前8時40分、まだ開店前なのに早くも長蛇の列ができている。皆さんのお目当ては野菜。午前9時、開店と同時に大混雑になったのは野菜の直売所。新鮮でかなりお買い得。キャベツは100円、ニンジンは4本で170円、タマネギは3個で180円。さらに地[…続きを読む]

2023年9月14日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングもっと知りたい! NEWS
くら寿司では5年前からウニ軍艦を定番メニューから外し、期間限定のフェアなどで提供するようにしている。他の大手回転寿司チェーンでも、かっぱ寿司以外ではウニが定番メニューから外されていた。価格高騰により定番メニューで常に提供するのが難しいため、このような状況に陥っているという。使われる冷凍ウニの9割はチリ産。しかし燃料費や人件費の上昇で価格が高騰している。そんな[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.