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「キュウリ」 のテレビ露出情報

ニダール集落を後にすると、待っていたのは岩だらけの過酷な登り道。そんな中でもスペースを見つけて昼食を取ることに。キノコそばを食べたナスDは「うーん、美味しいな」と言い早速おかわり。3杯、4杯と続きパンなどもおかわりした。ご飯を食べた後はサルダン集落へ向かう。ニザール集落のヤンツェル・ゴンパを出発して約10時間、ようやく到着した。人口は約700人の集落で、奥ドルポの中では大きい方だという。斜面にはそば畑が広がっている。集落は上の方に家があり、トイレは各地に設置してあった。高度1000m以上でも取れる韃靼そばは、通常よりルチンが約100倍以上も含まれている。穀類ではそばだけが持っている栄養で、老化で痩せた毛細血管に弾力を耐えると言われ強くする働きがあると言われている。
そばの原産地と言われているのがヒマラヤ。日本ではそばを細く切り麺として食べるが、ヒマラヤではそばがきのようにお湯で練って食べるかパンケーキ状に焼いて食べるのが主流。花の色も日本だと白だがヒマラヤだと赤。そばの他にもシソやらっきょうなどもヒマラヤが原産地だとされている。その中でもキュウリは苦味が多く江戸時代までは人々に避けられていた。徳川光圀も「毒が多くて栄養がない。作っても食べてはいけない」と言ったほど。しかし江戸時代の終わり頃、その年に初めて出来た野菜や初めて取れた魚などを食べる初物ブームが発生。キュウリは他のウリ科より早く収穫できるため、初物として珍しがられ人気が出たという。そんなそばをそば粉のパンケーキとサラダにして頂く。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月27日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!中山優馬のゆウマいごはん
ゆで豚のポッサム風の作り方を紹介。コチュジャン(大さじ1)、ニンニク(適量)、ショウガ、いりごま(各小さじ1)、リンゴのすりおろし(50グラム)を合わせてから、大根(150グラム)、キュウリ(1/2本)、万能ねぎ(3〜4本)を入れて混ぜる。豚バラ薄切り肉(200グラム)を茹でる湯の中に、ショウガとリンゴの皮、万能ねぎの芽、味噌(大さじ1・1/2)を加えて風味[…続きを読む]

2024年9月26日放送 18:25 - 22:03 テレビ東京
ナゼそこ?(ナゼそこ?3時間半SP 究極の秘境生活)
和歌山・色川に暮らす哲也さん麻子さん夫婦を訪ねた。2人は24歳差の夫婦で、12歳の長女、10歳の長男と家族4人で暮らしている。家は築150年ほどの古民家でガス・水道はなく山水を使っている。洗濯も基本洗剤は使わない。テニスコート10面分の畑では50種類以上の野菜を育て、お米も自給自足している。3つの小屋ではニワトリ300羽を飼育し、食べきれない卵は商店などで販[…続きを読む]

2024年9月24日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビココ調
ご飯のお供ランキング第5位は、キムチ。カルディコーヒーファームのもずくキムチは、ことし4月の発売以来、累計販売数は約20万個で、現在も売り切れ続出の人気商品。他の店でも、様々なもずくキムチが販売されている。
ご飯のお供ランキング第4位は、のりだった。
ご飯のお供ランキング8位には、塩辛がランクイン。サーモン塩辛は、アトランティックサーモンのハラスとイクラ[…続きを読む]

2024年9月20日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード伝説の家政婦 志麻さん
伝説の家政婦 志麻さんが、田中圭・高橋文哉・坂井真紀・森田哲矢に手料理を振る舞う。4人からのリクエストは「キーマカレー」「サンマ」「イカとタコのパスタ」「サツマイモ」「野菜料理」など。森田に至っては「豆苗の豚肉包み」とメニューを指定。元カノに作ってもらった思い出メニューだという。志麻さんは「恋の未練も断ち切る秋の満腹料理」をテーマに調理開始。
1品目に作っ[…続きを読む]

2024年9月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(群馬県館林市)
和菓子店の片桐さんがご飯を見せてくれた。奥さんは岩手出身なのでジャジャ麺で余った肉味噌で「肉味噌キュウリ」にした。またシメジをたっぷり使ってペペロンチーノを作るという。

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