今回育てるのはキュウリ。原産地はネパール付近。キュウリ売りの露店が出てスパイスをつけて食べたりする。英語ではキューカンバー。ネパール付近は標高が高いが、1年の寒暖差が小さい。そのため極端な暑さと寒さが苦手。湿り気のある土が好き。春に植える場合、4月に種をまいて、5月に植え付け、収穫は6月から。6月に下旬に種を巻いて7月に植え付けると、収穫時期は伸びる。
夏まきに挑戦。使うのは牛乳パック。牛乳パックをそこから14cmの長崎にリ、四隅に植えから6cmのところまで切込みを入れ、内側に折込、排水用の穴を3つあける。野菜用培養土を入れ、深さ1cm、直径3cmのまき穴をつくる。タネは平らに置き、向きを揃える。
キュウリは本葉3~4枚になったらプランターに引っ越しする。キュウリの根は空気を好むので、浅いところに多く張る。支柱を立て、園芸用ネットもつける。株間は20cm以上。植え付けは7月中旬まで。収穫は8月中旬頃。
夏まきに挑戦。使うのは牛乳パック。牛乳パックをそこから14cmの長崎にリ、四隅に植えから6cmのところまで切込みを入れ、内側に折込、排水用の穴を3つあける。野菜用培養土を入れ、深さ1cm、直径3cmのまき穴をつくる。タネは平らに置き、向きを揃える。
キュウリは本葉3~4枚になったらプランターに引っ越しする。キュウリの根は空気を好むので、浅いところに多く張る。支柱を立て、園芸用ネットもつける。株間は20cm以上。植え付けは7月中旬まで。収穫は8月中旬頃。